ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Время пошло: через 30 дней Ющенко может распустить Раду

Корреспондент.net, 6 февраля 2008, 12:23
0
12
Время пошло: через 30 дней Ющенко может распустить Раду
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент
Роман Зварыч: Начинается отсчет тридцатидневного срока

С сегодняшнего дня начинается отсчет тридцатидневного срока, когда Президент Украины может распустить Верховную Раду, если она не будет собираться на свои заседания, сообщил народный депутат, член фракции НУ-НС Роман Зварыч.

Политик отметил, что об этом он сегодня предупредил представителей оппозиции во время проведения консультаций у председателя парламента. По словам нунсовца, представители оппозиционных фракций подчеркнули, что Президент не имеет права на протяжении одного года после проведения досрочных выборов в ВР распускать парламент.

"А этого в Конституции нет. В Конституции записано, что Президент действительно не может распускать парламент на протяжении одного года. Однако в указе Президента, по которому были проведены досрочные выборы, нет ссылки, что досрочно прекращаются полномочия ВР", - заметил депутат.

По словам Зварыча, Президент в своем указе констатировал отсутствие полномочности Верховной Рады. Он также выразил уверенность, что в случае проведения новых выборов в парламент коалиция получит поддержку большинства граждан Украины.

Как сообщалось, еще вчера после скардального блокирования работы Рады Владимир Литвин, заявил, что Рада может принять решение о самороспуске. По его словам, стороны парламентского противостояния стали говорить о том, что уже можно начинать отсчет 30-дневного срока, после которого возможно досрочное прекращение полномочий парламента.

"Сейчас начали пугать друг друга, что сегодня стартует 30-дневный срок, после которого возможно досрочное прекращение полномочий ВР. Я думаю, что нужно просто не пугать друг друга, а принять решение и пойти на выборы. В случае, досрочного прекращения полномочий парламента, Блок Литвина будет настаивать на проведении выборов по мажоритарной системе", - заявил Литвин.

На этой неделе Верховная Рада не будет проводить пленарные заседания, поскольку коалиция и оппозиция так и не достигли взаимопонимания.

_______________________________________________________

Напомним, вчера после утренней блокады рабоды Рады и драки возле президиума ВР спикер объявил о закрытии первой сессии и сразу же открыл вторую сессию парламента. Поскольку блокировка парламентской трибуны после этого продолжидась, выступление Президента Украины с ежегодным посланием к Раде о внутреннем и внешнем положении страны перенесли на более поздний срок.

Заседание согласительного совета при участии глав парламентских фракций и спикером Рады завершилось безрезультатно. Депутаты покинули здание парламента в то время как оппозиция закрыла Яценюка в его кабинете.

Перед срывом работы Рады спикер сказал, что, если не будет достигнута договоренность во время этих консультаций, то она не будет достигнута никогда. "Если не договоримся снова, будем работать в формате "226", - сказал Яценюк перед объявлением перерыва, который впоследствии так и не закончился.

ТЕГИ: НУ-НСПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях