ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога обвинил Тимошенко в нарушении Конституции

Корреспондент.net, 6 февраля 2008, 17:07
0
7
Балога обвинил Тимошенко в нарушении Конституции
Фото: kievgrad.com
Балога обвинил Тимошенко в произволе

Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога назвал решение Кабмина об отстранении Валентины Семенюк от выполнения обязанностей председателя Фонда госимущества серьезным правовым и политическим прецедентом, созданным правительством под руководством Юлии Тимошенко.

По словам Балоги, стремление правительства решить ряд серьезных проблем, связанных с деятельностью ФГИ, вполне понятно и обосновано, однако оно не должно вызывать решения, которые идут вразрез с Конституцией.

"Заявленные планы Кабмина относительно проведения в этом году приватизации прямо связаны с объявленными выплатами компенсаций по обесцененным вкладам советского Сбербанка. Конечно, правительство включило приватизационный форсаж, который сегодня зацепил руководство ФГИ. Дело не в персоналиях: отстранение Валентины Семенюк прямо противоречит Конституции", подчеркнул Балога.

Балога напомнил конституционную норму, согласно которой председателя Фонда государственного имущества назначает и освобождает от должности Верховная Рада на основании представления премьер-министра.

Он также отметил, что такую позицию не следует расценивать ни как протекционизм относительно Семенюк, ни как акт, направленный вопреки намерениям Кабинета министров в сфере приватизации.

"Президент Украины несколько раз на разных уровнях сокрушительно критиковал Фонд за его провалы и сомнительные решения. Наверно, руководство ФГИ должно быть уволено за неудовлетворительную работу, однако это следует сделать в строгом соответствии с Конституцией", заявил Балога.

В ответ на заявление Балоги, пресс-служба Кабинета министров заявила, что Валентину Семенюк не увольняли, а отстранили от должности председателя Фонда государственного имущества Украины.

Напомним, сегодня, 6 февраля, Тимошенко заявила, что Валентина Семенюк временно отстранена от должностных обязанностей на период проведения расследования о злоупотреблениях в работе Фонда.

18 января народные депутаты от Блока Юлии Тимошенко обратились в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконной приватизации ОАО Лугансктепловоз.

Член БЮТ Валерий Писаренко заявлял, что тяжесть преступлений главы ФГИ Валентины Семенюк предусматривает не менее пяти лет уголовной ответственности. 

Ранее премьер-министр Украины неоднократно заявляла о намерении уволить Валентину Семенюк с должности главы Фонда государственного имущества.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБалогаФГИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях