ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина снова попала в отчет 'Репортеров без границ'

Корреспондент.net, 3 января 2002, 17:34
0
4

2 января международная организация "Репортеры без границ" опубликовала отчет, в котором сказано, что в 2001 году, выполняя свой служебный долг, погиб 31 журналист. Украина входит в перечень семи европейских стран, где на протяжении 2001 года имели место случаи убийства журналистов.

Только в ноябре прошлого года погибли 8 репортеров, освещавших ход антитеррористической кампании на территории Афганистана, передает MIGnews.com.

Помимо этого, около 110 журналистов, против которых выдвинуты всевозможные обвинения, в настоящее время находятся в заключении в различных странах планеты, в том числе: в Бирме (18 репортеров), в Иране (18 журналистов) и 12 корреспондентов иностранных и местных агентств и изданий пребывают в тюрьмах Китая.

Особый риск для работы журналистов представляет Пакистан, Зимбабве, Куба и демократическая Республика Конго, где репортеров без видимых причин регулярно арестовывают местные службы безопасности.

В 2000 году в мире было убито 32 журналиста, за свои статьи и репортажи журналисты получили 716 угроз от властей, отдельных организаций и лиц. 489 журналистов подверглись политическим преследованиям, в том числе аресту и пребыванию в тюрьме.

Как сообщает Институт массовой информации, ссылаясь на отчет "Репортеров без границ",  опасная тенденция, присутствующая в многих странах, - безнаказанность преступлений относительно журналистов. Следствия в делах об убийствах журналистов в подавляющем большинстве случаев заканчиваются безрезультатно, а их заказчики не устанавливаются и остаются на воле. В перечнь таких стран попала и Украина. Беспомощность Генпрокуратуры и МВД у расследования дела Георгия Гонгадзе заставили Совет Европы дать рекомендации относительно проведения независимого расследования с участием иностранных экспертов.

Вторично отчет "Репортеров без границ" вспоминает Украину в перечне семи европейских стран, где на протяжении 2001 года имели место случаи убийства журналистов. На этот раз речь идет об Игоре Александрове, трагическая гибель которого обеспечила Украине место рядом с Северной Ирландией, Косово и Страной басков.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях