ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Блок Юлии Тимошенко будет добиваться расширения прав оппозиции

Корреспондент.net, 5 января 2002, 15:40
0
10

Созданный для выборов в новую Верховную Раду блок партий Юлии Тимошенко будет добиваться принятия законов об оппозиции, которые расширят ее права. Это положение является одним из ключевых в предвыборной программы, которая была принята на объединенном съезде шести партий, входящих в блок, сообщают Українські Новини.

Лидер блока Юлия Тимошенко мотивировала необходимость узаконить оппозицию тем, что только она может осуществлять эффективный общественный контроль над властью.

"Лучшего контролера, чем оппозиция, найти для власти нельзя", — сказала она.

В частности, блок предлагает ввести представителей оппозиции в некоторые органы власти, в частности, в Центральную избирательную комиссию, Счетную палату Верховной Рады, Генеральную прокуратуру, Главное контрольно-ревизионное управление, а также закрепить присутствие депутатов от оппозиции в ключевых комитетах Рады.

"Оппозиция должна иметь право формировать специальные следственные комиссии, чтобы власть ощущала, что контроль есть постоянный", — сказала Тимошенко.

Блок хочет закрепить права оппозиции в Конституции, а также принять закон об оппозиции в парламенте.

Кроме этого, блок будет требовать свободного доступа оппозиции к СМИ.

"Такие изменения могут быть сделаны, когда мы придем с вами к власти", — сказала Тимошенко.

Предвыборная программа также предусматривает введение права граждан на отчисление части своих доходов на счета поддерживаемых ими политических партий.

Программа также предлагает отменить пошлину при обращении граждан в суд, а также создать институт бесплатных адвокатских услуг, чтобы сделать более доступной судебную систему для общества.

"Каждый бомж должен иметь право прийти в суд и получить правосудие", — сказала Тимошенко.

Программа также выступает за отмену НДС, отмечая, что этот налог в Украине не работает, а также улучшение общедоступного образования и здравоохранения, а также повышение социального обеспечения населения.

Также программа предусматривает введение наказаний за экономические преступления только штрафами и принудительными работами, тогда как заключению в тюрьмах должны подлежать лица, совершившие тяжкие преступления.

Как сообщал Корреспондент.net, съезд блока партий Юлии Тимошенко утвердил список из 225 кандидатов в депутаты на выборы новой Верховной Рады, который возглавили лидер блока Юлия Тимошенко, лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко, народный депутат Григорий Омельченко, лидер Украинской социал-демократической партии Василий Онопенко и лидер Украинской республиканской партии Левко Лукьяненко.


В блок Юлии Тимошенко входят 6 партий, крупнейшими из которых являются партия "Батькивщина", имеющая 24 места в Раде, и "Собор".

В блок также входит Украинская республиканская партия, возглавляемая Левком Лукьяненко, Украинская социал-демократическая партия (Василий Онопенко), Патриотическая партия (Николай Габер) и Украинская христианская демократическая партия (Олесь Сергиенко).

Кроме этого, Украинская партия, не представленная в Верховной Раде, заключила соглашение с блоком партий Юлии Тимошенко о поддержке этого блока на выборах новой Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях