ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Православные и греко-католики отмечают рождественский сочельник

Корреспондент.net, 6 января 2002, 14:59
0
8

В воскресенье, 6 января, заканчивается сорокадневный великий пост - православные и греко-католики в Украине отмечают навечерие Рождества Христова, или рождественский сочельник, сообщает Интерфакс-Украина.

Это название происходит от особой пищи - сочива, которую на этот день предписывает церковный устав (как правило, это размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, чаще с медом, а также бобы, горох и овощи).

Сочельник бывает дважды в год - накануне Рождества Христова и праздника Крещения. По традиции в этот день, придя из храма после утренней службы, верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. По преданию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему богатые дары.

О сочиве - "кутье" из зерен первое упоминание этого блюда содержится еще в "Повести временных лет" - злак на Руси был символом возрождения.

Соблюдающим строгий пост даже в сочельник есть можно только с появление первой звезды и только сочиво (кутью).

В Святый Вечер накануне Рождества, согласно традиции, украинцы садятся за праздничный, щедрый, но постный стол. На столе обязательно должны быть 12 блюд - в честь двенадцати апостолов. Хозяйка должна приготовить традиционные борщ, вареники, рыбу, грибы, кашу, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутью, узвар.

В Западной Украине в доме на почетном месте стоит "дидух" - праздничный сноп пшеницы, ржи или овса, перевязанный особым образом. "Дидух" с дохристианских времен символизировал дух предков, которые в этот день должны были прийти в гости.

Сочельник - это еще и колядование, вертепы. По старославянскому обычаю, после семейного ужина юноши и девушки приходят в дома, поют рождественские песни, а хозяева одаривают их подарками. Традиционными и обязательными рождественскими увеселениями были ряженые, песни, пляски, хороводы, смотрины невест:

6 января с утра до поздней ночи в храмах совершаются торжественные службы. Вечером начинается главное рождественское богослужение, которое продлится около пяти часов.

В частности, в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской Лавры отслужит богослужение глава Украинской православной церкви (в подчинении Московского патриархата) Владимир (Сабодан), во Владимирском кафедральном соборе - глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, в Андреевской церкви - предстоятель Украинской автокефальной православной церкви Мефодий.

Утром 7 января начнется Божественная литургия, по окончании которой верующие после окончания рождественского поста могут разговеться молоком, сыром мясом.

Во Львове 6 января начинаются рождественские празднования. В 14.00 из здания Ратуши к фигуре Матери Божьей будет вынесен общегородской "дидух". В праздничной церемонии примут участие городской голова Львова Василий Куйбида и церковные иерархи.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях