ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК следит за финансами участников избирательного процесса

Корреспондент.net, 6 января 2002, 15:56
0
10

Министерство финансов Украины утвердило форму декларации о доходах и имуществе кандидатов в депутаты и членов их семей, а также разъяснение по их заполнению, сообщает Интерфакс-Украина. Также, открыт специальный счет Центральной избирательной комиссии для внесения денежного залога политическими партиями и блоками, которые будут принимать участие в парламентских выборах в многомандатном общегосударственном округе.

Кроме того, в регионах будут открыты счета в органах Государственного казначейства по месту нахождения окружкомов для внесения денежного залога кандидатами в депутаты, которые будут баллотироваться в одномандатных округах.

Об этом сообщил председатель ЦИК Михаил Рябец.

Глава ЦИК напомнил, что средства, внесенные в виде залога политическими партиями или избирательными блоками, а также кандидатами в депутаты в одномандатных округах, не возвращаются им в случае проигрыша на выборах и подлежат зачислению в госбюджет.

Он также напомнил, что с 5 января, согласно законодательству, началось выдвижение кандидатов в депутаты. Комментируя прошедшие накануне съезды политических объединений, глава ЦИК отметил, что на оформление документов для подачи в Центризбирком требуется некоторое время.


Согласно закону "О выборах народных депутатов Украины", принятому Верховной Радой в октябре 2001 года, сбор подписей в поддержку партий или кандидатов в депутаты в одномандатных округах заменен денежным залогом. Для партий залог составляет 255 тыс. грн. (15 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан), для кандидатов-"одномандатников" - 1020 грн. (60 необлагаемых минимумов доходов).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях