ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Православные встречают Рождество

Корреспондент.net, 7 января 2002, 10:56
0
8

В то время как католики и протестанты снимают с рождественских елок украшения, православные христиане всего мира только начинают праздновать Рождество. В ночь с 6 на 7 января православные в России и Украине, а также последователи некоторых других Церквей, придерживающиеся юлианского календаря, встретили Рождество Христово.

Греческая православная церковь отмечает этот праздник в воскресенье, а христиане России, Украины, Югославии и Македонии придерживаются юлианского календаря, согласно которому Рождество приходится на понедельник, сообщает Би-би-си.

С наступлением праздника закончился строгий 40-дневный Рождественский пост. Традиционные рождественские застолья по пышности могут сравниться только с пасхальной. В старину в этот день на стол выставлялись гусь с яблоками, заяц в сметане, разная дичь, холодец, заливное, блюда из свинины, передает NTVRU.  

7 января, по обычаю, дети ходили по домам с маленьким ящиком - вертепом и вифлеемской звездой. В вертепе, оклеенном цветной бумагой - с помощью кукол, укрепленных на оси, разыгрывались сцены из сказаний евангелистов о Рождении Христа. За свое пение дети получали разные подарки.

В понедельник начинаются святки – неделя между Рождеством и другим большим христианским праздником – Крещением Господнем. В святочные дни в старину деревенская молодежь обычно устраивала гадания. Церковь такие развлечения не одобряла, но относилась к ним снисходительно - все-таки праздник.

Как сообщал Корреспондент.net, 6 января с утра до поздней ночи в храмах проходили торжественные службы, а вечером началось главное рождественское богослужение, которое продлилось около пяти часов.

В частности, в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской Лавры богослужение отслужил глава Украинской православной церкви (в подчинении Московского патриархата) Владимир (Сабодан), во Владимирском кафедральном соборе - глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, в Андреевской церкви - предстоятель Украинской автокефальной православной церкви Мефодий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях