ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Центризбирком проводит жеребьевку по распределению мест в окружкомах

Корреспондент.net, 7 января 2002, 15:35
0
10

В Центральную избирательную комиссию Украины поступило достаточное количество заявок от политических партий и блоков на представительство в окружных избирательных комиссиях для того, чтобы сформировать все 225 окружкомов, сообщает Интерфакс-Украина. Всего подали заявки на включение своих представителей в состав окружкомов 43 партии и 2 блока - "Команда озимого поколения" и "Русский блок".

Об этом сообщил глава ЦИК Михаил Рябец.

По его словам, лишь по 9 округам подано менее 20 заявок, и по ним не будет проводиться жеребьевка среди партий, которые не имеют право на обязательное представительство. В одном из окружкомов подано 13 заявок.

Согласно закону, в состав окружкома должно входить не менее 12 и не более 20 членов. На обязательное представительство имеют право партии, преодолевшие 4% барьер на предыдущих выборах, либо партии, имеющие парламентские фракции.

8 января в Центризбиркоме проводится жеребьевка по распределению вакантных мест в окружкомах среди партий, которые не имеют права на обязательное представительство в окружкомах.

Рябец сообщил, что накануне ЦИК "целую ночь "вычищал" представления партий и давал им экспертную оценку на предмет соответствия требованиям закона".

В результате были приняты постановления об исключении 144 кандидатур от 27 партий и блоков. В частности, по словам главы ЦИК, исключены кандидатуры лиц, которые не проживают на территории округа, в комиссию которого его предлагают включить. Также исключены государственные служащие и лица, которые, в соответствии с законом не могут быть членами окружкомов. Ряд партий и блоков отозвали своих представителей по собственной инициативе.

В ходе подготовки документов было установлено, что 35 кандидатур были рекомендованы одновременно от 2 партий.

Всего подали заявки на включение своих представителей в состав окружкомов 43 партии и 2 блока - "Команда озимого поколения" и "Русский блок".

Из 43 партий 17 имеют право на обязательное представительство в окружкомах.

В частности, партия "Батькивщина" подала заявки на представительство в 225 округах, "Громада" - в 189, Компартия - в 225, Народный Рух Украины - в 223, Народно-демократическая партия - 224, "Демократический союз" - в 225, Партия зеленых Украины - 224, Партия регионов - в 217, партия "Реформы и Порядок" - в 214, Партия солидарности - в 215, партия "Трудовая Украина" - в 210, "Яблуко" - в 225, Прогрессивно-социалистическая партия Украины - в 199, Украинский Народный Рух - в 225, Социал-демократическая партия Украины (Объединенная) - в 225, Соцпартия - в 225, Украинская партия "Единство" - в 224 округах.

Среди партий, которые не имеют права на обязательное представительство, наибольшее количество заявок подали Аграрная партия, блок "Команда озимого поколения", Всеукраинское объединение левых "Справедливость", Всеукраинское политическое объединение "Женщины - за будущее Украины", Коммунистическая партия Украины (обновленная), Демократическая партия Украины, Либеральная партия Украины, Либеральная партия Украины (обновленная), Всеукраинская партия "Новая сила".

Согласно закону, не позднее 9 января ЦИК должен сформировать 225 окружкомов, которые потом будут формировать участковые избирательные комиссии.

Выборы в парламент Украины пройдут 31 марта 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях