ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Потебенько обещает раскрыть все резонансные преступления до выборов

Корреспондент.net, 8 января 2002, 21:47
0
8

Генеральный прокурор Михаил Потебенько пообещал, что до выборов «доведет до логического конца» все резонансные уголовные дела, возбужденные в период, когда он возглавлял Генпрокуратуру. В частности, по словам Потебенько, в феврале-марте будет полностью закончено расследование злоупотреблений должностных лиц банка «Украина», и уже в этом месяце передано в суд дело об убийстве Вадима Гетьмана.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве, сообщает ForUm.

По словам Михаила Потебенько, в суды уже переданы дела в отношении 73 должностных лиц банка «Украина». Всего же к уголовной ответственности за минувший год за различные должностные преступления привлечено 83 тысячи чиновников. Усилиями Генпрокуратуры в бюджет возвращено 60 миллионов гривен прямых убытков, нанесенных государству. Раскрываемость умышленных убийств по результатам минувшего года составила 91,6%, что, по словам Михаила Потебенько, превосходит показатели не только в СНГ, но и в странах Западной Европы и США.

Отвечая на вопросы о ходе расследования резонансных дел, в частности, недавно возбужденного Генпрокуратурой уголовного дела по фактам незаконной торговли оружием, Михаил Потебенько сообщил, что оно было возбуждено лишь потому, что десяти дней, выделенных законодательством для проведения проверки соответствующего заявления (группы народных депутатов от имени Верховной Рады) недостаточно. Генпрокурор отказался называть конкретные фамилии фигурантов дела, подчеркнув, что оно возбуждено «по фактам» и посетовал на статью 387 УК, возлагающую на прокурора и следователя ответственность за разглашение данных о фигурантах дела, и «мешающую гласности расследования». Михаил Потебенько отметил, что совершенно не обязательно, что по этому делу появятся обвиняемые «Если факты не подтвердятся, никто не заставит Генпрокуратуру выдвинуть обвинения против тех или иных людей», - заверил Генпрокурор.

Как сообщил первый заместитель Генпрокурора, прокурор Киева Юрий Гайсинский, следствие по делу об убийстве заместителя председателя Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Алексея Ромашко пока не может назвать исполнителей и заказчиков убийства. По словам Юрия Гайсинского, по этому делу с санкции суда был задержан один подозреваемый, однако ввиду недостаточности доказательств обвинение ему предъявлено не было, и задержанный был выпущен на свободу. Тем не менее, Гайсинский сказал, что испытывает по поводу расследования этого дела «относительный оптимизм».

Отвечая на вопросы о ходе расследования поражения российского самолета Ту-154 украинской ракетой, главный военный прокурор Александр Атаманюк сообщил журналистам, что в Генпрокуратуру поступили из России 30 томов уголовного дела по факту катастрофы лайнера, а также вещественные доказательства – фрагменты самолета и части ракеты. По словам А.Атаманюка, Военная прокуратура намерена провести ряд следственных действий, в частности, допросов и опросов ряда должностных лиц, в том числе экс-министра обороны Александра Кузьмука.

Коснувшись вопроса о ходе расследования убийства Георгия Гонгадзе, заместитель генерального прокурора Алексей Баганец отметил, что у следствия нет оснований для повторной экспертизы «таращанского тела». Как заявил по этому же поводу генеральный прокурор, «чутье его никогда не подводило, и он верит, что это убийство будет раскрыто так же, как было раскрыто убийство Игоря Александрова».


Напомним, что некоторые украинские СМИ сообщили, что Михаил Потебенько освобожден от должности Генерального прокурора Украины. Однако, Михаил Потебенько опроверг сообщения о своей отставке. Генпрокурор отметил, что появление подобной информации является "спланированной акцией, за которой стоят определенные лица, которые надеются избежать ответственности за совершенные действия". "Я догадываюсь, кто это", - подчеркнул Потебенько, не назвав конкретных фамилий.

ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях