ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прокурор Киева: Рудьковского задержали законно

Корреспондент.net, 10 февраля 2008, 15:30
0
26
Прокурор Киева: Рудьковского задержали законно
Фото: Фото Юрия Кривенко/Журнал Корреспондент
Прокурор Киева: Рудьковского задержали законно

Прокурор Киева Евгений Блаживский заявляет о том, что задержание экс-министра транспорта и связи Николая Рудьковского является законным и осуществлено с соблюдением всех норм, предусмотренных законом.

Об этом он сказал журналистам в воскресенье, 10 февраля.

Блаживский сообщил о том, что Рудьковский был задержан вчера, 9 февраля, за уклонение от следствия по первому уголовному делу, по которому экс-министру уже предъявлены обвинения.

Ранее пресс-секретарь Рудьковского заявляла о том, что экс-министра транспорта выкрали из больничной палаты около 15 вооруженных людей в масках. По словам прокурора, "Задержан он был не в больнице. Все требования законодательства были соблюдены".

Он сообщил, что 21 декабря 2007 года Рудьковский должен был приступить к ознакомлению с обвинением, выдвинутым в отношении него. "Это должно было проходить в помещении следователя, но он (Рудьковский - ред.) не появлялся", - рассказал Блаживский.

В то же время, пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко в эфире 5 канала заявила  о том, что Служба безопасности Украины задержала Рудьковского до понедельника, 11 февраля.

"Он был осмотрен медиками, у него нет противопоказаний, чтобы находиться в отделе досудебного следствия", - отметила она.

В связи с задержанием Рудьковского, являющегося членом Социалистической партии Украины, лидер СПУ Александр Мороз уже обратился в Генеральную прокуратуру Украины и к Уполномоченному по правам человека Верховной Рады Нине Карпачевой с просьбой "в пределах своих полномочий немедленно обеспечить соответствующее уважение к букве закона, к правам человека в Украине", передает пресс-служба партии.

В документе отмечается, что в субботу, 9 февраля, сотрудники СБУ, "не имея постановления суда об изменении меры пресечения (Рудьковскому - ред.) повезли задержанного к следователю городской прокуратуры".

Кроме того, "адвоката Рудьковского в прокуратуру не пропустили. ...К задержанному не допускают врача, не разрешили принять медикаменты. Не допустили также двух народных депутатов, которые имели право выяснить, почему таким нештатным образом действуют правоохранительные органы".

Напомним, сегодня семья Николая Рудьковского направила заявление в прокуратуру Киева относительно похищения экс-министра.

Пресс-секретарь экс-министра утверждает, что в субботу, около 21:30, 15 вооруженных человек в масках, не предъявляя документов, с использованием физической силы захватили Рудьковского в стационарном отделении больницы, где он находился после операции, и повезли в неизвестном направлении.

СБУ Украины и прокуратура Киева расследуют несколько уголовных дел о злоупотреблениях в Министерстве транспорта и связи фигурантом в которых выступает экс-министр.

Ранее сообщалось о том, что сотрудники правоохранительных органов задокументировали факты использования в личных интересах служебного положения должностными лицами Министерства транспорта и связи, что привело к незаконным расходам государственных средств на сумму 122 тысячи 213 гривень.

В свою очередь Рудьковский заявил, что поездка делегации Минтранссвязи в Токио происходила в соответствии с поручением Кабмина, согласованным с МИД по официальному приглашению японской стороны. По его словам, в соответствии с техническим заданием, командировка финансировалась из внебюджетных средств.

В начале декабря СБУ возбудила уголовное дело против Рудьковского. 14 декабря его вызвали на допрос в качестве подозреваемого, после чего избрали в отношении экс-министра меру пересечения в виде подписки о невыезде.

Напомним, 8 февраля сотрудники МВД выявили новые факты неправомерной деятельности в ысших служебных лиц Минтранса, в том числе экс-главы ведомства Николая Рудьковского.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: РудьковскийСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях