ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закон о теледебатах доработают

Корреспондент.net, 10 января 2002, 12:05
0
10

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации постановил подготовить и вынести на свое следующее заседание, которое состоится 16 января, проект новой редакции Закона "Об обязательном проведении предвыборных теледебатов во время предвыборных кампаний по выборам Президента Украины и выборам народных депутатов Украины". При этом "максимально" будут учтены предложения Президента, вернувшего принятый ранее парламентом закон о теледебатах.

Большинство членов парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации на заседании 9 января согласилась с нецелесообразностью преодоления Верховной Радой вето Президента на закон о теледебатах. Народные депутаты мотивировали это тем, что закон несовершенен и некоторые его нормы ограничивают права теле- и радиовещателей.

Как сообщили в Информационном управлении парламента, члены Комитета подчеркнули необходимость принятия законодательного акта, который бы оказывал содействие предоставлению равных условий для предвыборной агитации на телевидении и радиовещании для всех политических сил, передает LIGA ONLINE.


Напомним, 13 декабря парламент принял закон об обязательном проведении предвыборных теледебатов. Согласно документу, в теледебатах должны принимать участие на равных условиях все кандидаты на пост Президента (на президентских выборах) и лидеры всех партий и блоков, а также кандидаты-мажоритарщики (на парламентских выборах) и лидеры избирательных блоков.

Против этого закона выступили глава профильного парламентского комитета, правительство и глава Центризбиркома

По документу, дебаты проводят все телерадиокомпании, независимо от формы собственности. Непроведение теледебатов в полном или частичном объеме и нарушение сроков их организации влечет за собой аннулирование лицензии телерадиоорганизации. Кандидаты, отказавшиеся от участия в теледебатах, выбывают из баллотирования на выборах.

По мнению Президента, наложившего вето на этот закон, предложенный фракцией "Батькивщина", документ принят в нарушение Конституции и ущемляет права телекомпаний. Против этого закона выступили глава профильного парламентского комитета, правительство и глава Центризбиркома.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях