ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты предлагают помочь созданию международной комиссии по делу Гонгадзе

Корреспондент.net, 10 января 2002, 17:41
0
8

Народные депутаты Сергей Головатый, Виктор Шишкин и Анатолий Матвиенко внесли на рассмотрение парламента законопроект "О дополнительных мерах, направленных на выяснение причин и обстоятельств исчезновения и гибели журналиста Георгия Гонгадзе", сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщает пресс-служба партии "Собор", законопроект призван способствовать "координации действий и объединению усилий органов государственной власти Украины и компетентных органов" Совета Европы для расследования факта гибели Гонгадзе. Законопроект, в частности, регламентирует действия временной специальной следственной комиссии Верховной Рады по сотрудничеству с международными экспертами или следователями.

Документ обязывает Генпрокуратуру Украины обратиться к странам-членам СЕ с просьбой предоставить помощь экспертов или следователей
Кроме того, Генпрокуратура, Служба безопасности, Министерство внутренних дел, как считают депутаты, должны предоставлять парламентской комиссии информацию об организации проведения расследования по делам, которые являются предметом деятельности комиссии. А должностные лица этих ведомств обязаны по приглашению комиссии являться на ее заседания.


Напомним, рекомендации по созданию международной комиссии по расследованию дела Гонгадзе содержались в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы. К этому призывали также супруга Гонгадзе и международная организация "Репортеры без границ". Экс-охранник президента Николай Мельниченко, который вел записи в кабинете президента, дал предварительное согласие дать показания такой комиссии, если она будет создана. Парламентская следственная комиссия Верховной Рады Украины направила обращение в адрес Совета Европы, в котором выступила в поддержку создания такой комиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях