ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омельченко обратится в суд по факту прослушки

Корреспондент.net, 10 января 2002, 18:32
0
17

Киевский городской голова, лидер партии "Еднисть" Александр Омельченко намерен обратиться в суд по факту прослушивания и обнародования его телефонного разговора с лидером блока "Наша Украина" Виктором Ющенко, сообщает Интерфакс-Украина.

Омельченко не уточнил, к кому именно будет предъявлен иск, отметив, вместе с тем, что в течение последних трех лет между Социал-демократической партией Украины (объединенной) и Киевским горсоветом сохраняется открытое противостояние. По словам мэра, "поэтому нет никакой новости в том, что вчера было обнародовано сообщение "о заговоре" экс-премьера Ющенко и лидера партии "Еднисть" Омельченко".

Омельченко не уточнил, к кому именно будет предъявлен иск, но отметил, что в течение последних лет между СДПУ(о) и Киевским горсоветом сохраняется противостояние
Киевский градоначальник подчеркнул, что в обнародованном разговоре "ярко выражено общее мнение не только фракций "Еднисть" или "Солидарность" и блока "Наша Украина", но большинства фракций. Кроме этого, Омельченко заявил, что в разговоре с Ющенко он выразил свою личную позицию в отношении бывшего первого вице-спикера парламента Виктора Медведчука и от нее не отказывается.

Киевский мэр отметил, что прослушивание разговоров, вхождение в систему телефонной связи является нарушением закона и не допускается ни в одном государстве. Он сообщил, что провел консультации с "видными юристами", по мнению которых - "это нарушение прав человека и криминал".

"Исполнители и организаторы записи подтвердили, что записи прошлого года в Украине - попытка подорвать авторитет президента Украины и в целом авторитет страны на внешнеполитической арене", - сказал Омельченко, имея в виду "кассетный скандал", разразившийся после обнародования майором Николаем Мельниченко пленок, якобы, свидетельствующих о причастности президента Леонида Кучмы к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе и некоторых других известных деятелей страны.

"Мне ясно, что в этом государстве никто не застрахован от прослушивания семейных и государственных разговоров. Если прослушивали президента в прошлом году, это государственное преступление, если записывали Омельченко и Ющенко - это гражданское служебное преступление", - сказал мэр.


Напомним, что в среду один из лидеров Народного Руха Украины за единство Дмитрий Понамарчук обнародовал запись телефонного разговора Ющенко и Омельченко в котором обсуждается план отставки Медведчука.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях