ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук: дело против моего сына связано с началом избирательной компании

Корреспондент.net, 10 января 2002, 21:58
0
9

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что расследование обстоятельств, связанных с перечислением валютных средств на зарубежные счета его сына Александра, связано с началом избирательной кампании, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом он заявил во время рассмотрения в Верховной Раде проекта постановления об ответах руководителей Генеральной прокуратуры Украины на депутатские запросы в отношении обстоятельств, связанных с перечислением валютных средств на зарубежные счета его сына.

По словам экс-президента, для того, чтобы этот вопрос обсуждался на заседании парламента, нет оснований, равно как и для того, чтобы Генпрокуратура представляла информацию по еще не завершенному следствию.

Кравчук подчеркнул, что "травля" его сына безосновательна, поскольку он не является народным депутатом или должностным лицом и должен отвечать за нарушения в соответствии с действующим законодательством.

Обсуждение этого вопроса в сессионном зале парламента первый президент назвал "политическими игрищами", поскольку, по его словам, поднявших этот вопрос людей "уже давно не интересует вопрос следствия". Кравчук подчеркнул, что не может работать в сессионном зале, в котором "все время нарушаются законы". По его мнению, если руководство парламента требует от Генпрокуратуры "не разрешенную информацию", то такая Верховна Рада не может работать во время избирательной кампании.

В свою очередь, спикер Иван Плющ предложил доработать постановление и внести "уравновешенный" проект на рассмотрение парламента.


Напомним, что 18 декабря парламент уже рассматривал проект этого постановления. Как отмечал народный депутат Георгий Крючков, по этому вопросу он уже 4 раза обращался в Генпрокуратуру, в том числе 3 раза - с депутатскими запросами. По его словам, избиратели неоднократно спрашивали, действительно ли в 1993 году на заграничные счета сына Кравчука руководством акционерного общества "Бласко" было перечислено около $1,3 млн., а также о том, что во время пребывания Кравчука на посту президента по его указу было создано АО "Бласко". Аналогичная информация появлялась и в СМИ.

По словам замгенпрокурора Николая Обихода, 4 декабря этого года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту использования банковского счета, оформленного на сына первого Президента Украины Леонида Кравчука в Швейцарском банке "Schweіzerіsche Volksbank", за разворовывание государственных средств в особенно больших размерах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях