ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты заблокировали трибуну. Виновата буква Я

Корреспондент.net, 12 февраля 2008, 09:19
0
14
Депутаты заблокировали трибуну. Виновата буква Я
Фото: Reuters
Депутаты заблокировали трибуну

Народные депутаты от оппозиции заблокировали трибуну парламента. Представители оппозиции окружили трибуну парламента и президиум руководства Верховной Рады Украины.

Оппозиционеры также внесли в сессионный зал около 20 желтых и голубых воздушных шариков с надписью Нет НАТО!.

Внесли также 15 флагов Украины, которые установили возле своих рабочих мест. В данный момент председатель ВР Арсений Яценюк находится на своем рабочем месте в сессионном зале, окруженный народными депутатами от оппозиции.

Сегодня парламентарии планируют утвердить расписание заседаний Верховной Рады Украины на 12-15 февраля. Соответствующий вопрос стоит в повестке дня работы парламента. Народные депутаты также планируют утвердить календарный план второй сессии и повестку дня ВР шестого созыва. Предусматривается также рассмотреть проекты постановлений о поддержке обращения руководства государства к генсеку НАТО и другое постановление о порядке принятия решения о вступлении и действиях относительно организации вступления Украины в НАТО.

В повестке дня также стоит вопрос создания трех временно следственных комиссий относительно фактов нарушения Конституции и законов Украины мэром Харькова Михаилом Добкиным, мэром Киева Леонидом Черновецким и министром внутренних дел Юрием Луценко.

11 января Юлия Тимошенко заявила, что фракции коалиции намерены провести заседание Верховной Рады, даже в случае блокирования представителями оппозиции трибуны парламента.

Ранее председатель Рады Арсений Яценюк выразил сомнения, что парламент заслушает ежегодное послание Президента. "Я думаю, что Президент не придет завтра", - сказал он.

11 февраля на согласительном совете Яценюк предложил рассмотреть вопрос о проведении референдума по НАТО после Бухарестского саммита в апреле и перед решением правительства относительно присоединения к ПДЧ. В частности, он сказал, что сейчас нет оснований для блокирования работы Рады, "поскольку заявку о членстве в НАТО никто не подписывал", а также отметил, что это с его стороны уже "триста пятьдесят шестой компромисс".

Фракция ПР это предложение спикера по разблокированию работы парламента поддерживать отказалась.

Вчера вечером сообщалось, что руководители парламентских фракций соберутся на консультации у председателя Верховной Рады Украины Арсения Яценюка утром.

на заседании руководителей фракций у Яценюка в понедельник обсуждались варианты проекта постановления парламента, касающегося процессов вступления Украины в НАТО.

Ефремов подчеркнул, что стороны согласились принять за основу проект постановления, предложенный спикером Яценюком. В то же время, по его словам, фракции так и не смогли договориться об окончательном варианте проекта.

По словам Ефремова, стороны разошлись в формулировках текста данного постановления.

В частности, фракция Партии регионов настаивала, чтобы в проекте постановления было сформулировано предложение о том, чтобы "решениЯ в отношении вступления Украины в НАТО осуществлялись по результатам всеукраинского референдума".

Он отметил, что фракции большинства настаивали, чтобы формулировка в проекте постановления звучала таким образом: "РешениЕ о вступлении Украины в НАТО осуществлялось по результатам всеукраинского референдума".

Ефремов подчеркнул, что в связи с этим расхождением стороны так и не смогли прийти к обоюдному решению по данному вопросу.

При этом он подчеркнул, что фракция Партии регионов готова разблокировать трибуну парламента, если ее вариант проекта постановления будет поддержан парламентским большинством.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях