ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бардак в Раде продолжается

Корреспондент.net, 12 февраля 2008, 12:11
0
37
Бардак в Раде продолжается
Фото: АР
Арсений Яценюк проводит встречу с лидерами парламентских фракций

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк проводит встречу с лидерами парламентских фракций. В сессионном зале парламента остаются более 50 депутатов из фракций Партии регионов и КПУ.

К консультациям с участием председателя Верховной Рады Арсения Яценюка присоединились лидеры коалиции, заявил регионал Нестор Шуфрич. По его словам, НУНС представляет лидер фракции Вячеслав Кириленко, БЮТ - лидер фракции Иван Кириленко и ПР - заместитель председателя фракции Александр Ефремов.

Они пытаются найти выход из ситуации - Шуфрич
"И в настоящий момент они пытаются найти выход из ситуации", - сказал Шуфрич, отметив, что позиция ПР неизменна, и фракция настаивает на принятии постановления, в котором четко будет указано, что любые действия по вступлению в НАТО возможны только после референдума. Кроме того, он выразил надежду, что в ближайшее время договоренности будут достигнуты.

В то же время, руководитель пресс-службы ВР Виктория Шведова сообщила, что совещание председателя Рады с руководителями фракций должно начаться в 12:00.

Тем временем, лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко заявил, что фракция готова ожидать, пока оппозиционеры разблокируют трибуну парламента:

Мы подождем, пока Партия регионов сама не изменит свое решение - Кириленко
"Мы подождем, пока Партия регионов сама не изменит свое решение. Если эти ребята хотят стоять около трибуны, то пускай там хоть живут. Все равно это не для нас, не для страны ничего не изменит".

По его словам, с каждым днем сопротивление такой "бессмысленной" блокировке трибуны ВР будет нарастать не столько в сессионном зале, сколько в обществе. Потому, по его мнению, было бы целесообразно в сессионном зале рассмотреть все постановления относительно процедуры вступления в НАТО, и тогда ПР будет иметь возможность выразить свою позицию путем голосования.

ПР демонстрирует свое желание каким-то образом, любым способом вернуться во власть и получить хотя бы один-два-три властных кабинета - Кириленко 
Кириленко также сообщил, что сегодня должно состояться заседание фракции НУНС, на котором планируют принять решение работать на этой неделе в комитетах ВР. Лидер НУНС считает, что оппозиция блокирует работу Рады также из-за нежелания принимать ряд законопроектов, в частности, об отмене депутатской неприкосновенности и создании следственных комиссий парламента для расследования деятельности властей Киева и Харькова.

Кроме того, Кириленко заявил, что расчет ПР на переформатирование коалиции "ошибочный и бесперспективный". По его словам, ситуация в парламенте не имеет никакого отношения к вопросу НАТО, просто фракция Партии регионов "демонстрирует свое желание каким-то образом, любым способом – либо с помощью воздушных шаров, либо с помощью топтания возле трибуны - вернуться во власть и получить хотя бы один-два-три властных кабинета".

В свою очередь, глава фракции Компартии Петр Симоненко затруднился спрогнозировать, когда парламент возобновит свою работу. "Пока что объявлен перерыв. До какого времени? Я не могу дать ответ, - сказал он, подчеркнув, что дату и время продолжения пленарного заседания Рады должен определить согласительный совет. - Если предложит председатель Верховной Рады, я буду принимать участие в заседании согласительного совета".

Следующее заседание состоится лишь во вторник - Шкиль
В то же время, Симоненко усомнился в результативности такого заседания, ссылаясь на нежелание коалиции идти на уступки в вопросе НАТО.

В БЮТ же считают, что на этой неделе заседания Верховной Рады не будет. В частности Андрей Шкиль в кулуарах заявил, что, скорее всего, "следующее заседание состоится лишь во вторник".

Тем временем, в сессионном зале Рады остаются более 50 народных депутатов из фракций ПР и КПУ. В полном составе в сессионном зале отсутствуют фракции коалиции и Блока Литвина.

Мы пришли в зал Верховной Рады с воздушными шариками. Вспомните ваши детские воспоминание, у всех это вызывает улыбку - Шуфрич
В сессионном зале к местам депутатов Партии регионов прикреплены государственные флаги, а также надувные гелиевые баллоны желтого и синего цветов с перечеркнутой надписью НАТО – нет!. Эти же баллоны установлены у президиума, а также в гостевой ложе. Кроме того, к президиуму и трибуне прикреплены плакаты НАТО не пройдет. К гостевой ложе также прикреплен плакат Луценко - позор Украины! Закон одни для всех.

"Мы пришли в зал Верховной Рады с воздушными шариками. Вспомните ваши детские воспоминание, у всех это вызывает улыбку, хорошее настроение, желание пойти навстречу друг другу", - так прокомментировал "украшение" зала парламента Нестор Шуфрич.

А Кириленко в свою очередь отметил: "Как вы увидели, сегодня пришли специалисты по воздушным шарам. Пусть держат шарики. Мы пошли работать в комитетах".

Как вы увидели, сегодня пришли специалисты по воздушным шарам - Кириленко
Как сообщалось, ранее спикер попытался открыть утреннее заседание, однако не смог этого сделать из-за шума сирен и криков в зале. "Я не имею возможности начать заседание ВР, всех благодарю за внимание, о следующем заседании ВР будет сообщено дополнительно", - заявил он, после чего покинул сессионный зал парламента.

Затем Яценюк покинул президиум и попытался пройти в свой кабинет, но его приемная также была заблокирована представителями ПР. Яценюк подчеркнул, что организатором этой блокады является бывший вице-премьер Андрей Клюев: "Но, услышав, что сюда идут журналисты, он сбежал".

Через некоторое время депутаты фракции Партии регионов дали возможность Яценюку зайти в свой кабинет, а регионал Анна Герман сообщила, что в Раду уже выехал Виктор Янукович.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: Партия регионовЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях