ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович возмущен: Раду снова заблокировали

Корреспондент.net, 12 февраля 2008, 15:57
0
12
Янукович возмущен: Раду снова заблокировали
Фото: Reuters
Виктор Янукович: Коалиция открыто провоцирует конфликт

Десять депутатов Верховной Рады от фракции Партии регионов блокируют работу парламента. Они разместились возле трибуны и в президиуме. Трое депутатов заняли кресло спикера и вице-спикеров. В парламенте вновь начался согласительный совет при участии спикера Арсения Яценюка.

Лидер фракции Виктор Янукович после консультаций с председателем парламента сообщил, что представители фракции ПР будут блокировать трибуну Рады и во время вечернего заседания во вторник.

Янукович выразил возмущение тем, что из зала была убрана государственная символика. По его словам, "коалиция открыто провоцирует конфликт".

При этом депутат фракции Партии регионов Елена Бондаренко отметила: "Они (коалиция) по-прежнему настаивают на рассмотрении вопроса по НАТО и не хотят ставить социальные вопросы".

В свою очередь лидер фракции БЮТ Иван Кириленко опроверг информацию о том, что повестка вечернего пленарного заседания не согласована. "Все гораздо проще, нашим коллегам не понравилось то, что убрали их символику", - сказал он.

Вечернее заседание должно начаться в 16:00.

Тем временем, пресс-служба Президента сообщила, что глава его Секретариата Виктор Балога не исключает возможности возобновления полноценной работы Верховной Рады уже сегодня. По его мнению, перечень вопросов, внесенных в повестку дня, должен побуждать оппозицию разблокировать деятельность парламента. Речь идет о законопроектах: об установлении прожиточного минимума, государственных закупках товаров и услуг, сельской медицине, отмене депутатской неприкосновенности, Кабинете министров.

В связи с заявленной готовностью оппозиции отложить рассмотрение вопросов, которые в сессионном зале вызывают повышенное раздражение и хаос, Балога обращает внимание большинства на необходимость принятия закона О Кабинете министров, как этого требует коалиционное соглашение.

"Коалиция должна показать готовность на разблокирование парламента и проведение результативных голосований. Нужно осознать, что обмен претензиями лишь крепче закупорит законотворческий процесс в ВР. Никакие дополнительные условия со стороны коалиционных сил в нынешней ситуации неприемлемы, поскольку неминуемо приведут к усилению напряженности в парламенте", - отметил Балога.

Как сообщалось ране, в 16:00 в Раде планируется провести вечернее планерное заседание, в повестке которого не будет конфликтных вопросов. Такой компромис был достигнут во время сегодняшнего согласительного совета, по завершению которого работники аппарата Рады убрали из зала заседаний надувные шары с надписями НАТО - нет! и государственные флаги, ранее размещенные регионалами.

Ранее сообщалось, что сегодня Рада намеревалась рассмотреть порядок принятия решений относительно вступления и действий по организации вступления Украины в НАТО, вопросы о создании временных следственных комиссий по расследованию деятельности властей Киева, Харькова и расследованию злоупотребления служебным положения министром внутренних дел Юрием Луценко, а также проект закона об отмене депутатской неприкосновенности, о прожиточном минимуме и о госзакупках.

Еще вчера на заседании глав фракций у Яценюка стороны согласились принять за основу проект постановления о вступлении Украины в НАТО, предложенный спикером. В то же время, по его словам регионала Ефремова, фракции так и не смогли договориться об окончательном варианте проекта. Стороны разошлись в формулировках текста данного постановления: виновата буква Я.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: НАТО-УкраинаЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях