ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада решила закрыть сессию в разгар лета

Корреспондент.net, 12 февраля 2008, 18:09
0
11
Рада решила закрыть сессию в разгар лета
Фото: Фото Наталии Кравчук/ Корреспондент
Рада наконец-то заработала

Верховная Рада утвердила календарный план работы второй сессии, добавила работникам семейной медицины 3 дня к отпуску, а также приняла изменения в закон о прожиточном минимуме относительно обнародовании расчетов.

В частности, за принятие проекта постановления О календарном плане проведения второй сессии Верховной Рады шестого созыва проголосовало 427 депутатов при 226 необходимых. Таким образом, Рада определила открытие второй сессии 5 февраля и ее закрытие 18 июля. За это время для работы в пленарном режиме выделено 11 недель, 7 недель - для работы в комитетах, фракциях и комиссиях, а 6 недель - для работы депутатов с избирателями. В рамках второй сессии Рада проведет 11 часов вопросов к правительству.

Кроме того, Верховная Рада решила добавить работникам семейной медицины 3 дня к отпуску. За принятие в целом законопроекта О внесении изменений в статью 77 основ законодательства об охране здоровья (относительно установления работникам семейной медицины дополнительного отпуска) проголосовало 439 депутатов при необходимых 226. Автор законопроекта депутат-регионал Татьяна Бахтеева.

Рада решила ввести дополнительный оплачиваемый ежегодный трехдневный отпуск медсестрам общей практики-семейной медицины и заведующим отделами семейной медицины, которые непрерывно работают более трех лет. Также Рада решила ввести трехдневный отпуск среднему медицинскому персоналу выездных бригад.

По мнению автора, принятие данного закона будет содействовать сохранению медицинских кадров на наименее привлекательных должностях в здравоохранительных учреждениях, что, в свою очередь, должно позитивно отразиться на состоянии здоровья граждан.

О прожиточном минимуме

Верховная Рада приняла закон О внесении изменения в статью 5 закона Украины О прожиточном минимуме относительно обнародования расчетов. За это решение проголосовали 442 народных депутата.

Закон предусматривает дополнение статьи 5 Закона Украины О прожиточном минимуме двумя частями такого содержания:

"Расчеты ежемесячного фактического размера прожиточного минимума на одно лицо, а также отдельно для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения, обнародуются до 20 числа следующего месяца специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в отрасли труда и социальной политики на его официальном веб-сайте в сети Интернет, а также публикуются в официальных изданиях общегосударственной сферы распространения.

Данные о фактическом размере прожиточного минимума на одно лицо, а также отдельно для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения, вместе с соответствующими расчетами ежемесячно предоставляются Президенту Украины, Верховной Раде Украины, сторонам социального диалога на национальном уровне - всеукраинским объединением профессиональных союзов, всеукраинским объединением организаций работодателей и Кабинета Министров Украины".

Датой вступления в силу закона предлагается определить день его опубликования.

____________________________________________________

Согласно утвержденной повестке дня сегодняшнего пленарного заседания, депутаты также внесут изменения в Хозяйственно-процессуальный кодекс Украины и в первом чтении рассмотреть законопроект о государственных закупках, а также рассмотреть президентский законопроект о численности Вооруженных сил Украины на 2008 год.

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк отметил, что в целом повестку дня второй сессии планируется утвердить на следующем пленарном заседании. В частности, сказал он, все спорные вопросы, которые планируется вынести на рассмотрение парламента во время второй сессии, будут вынесены в отдельное дополнение.

Яценюк поручил председателям парламентских комитетов окончательно согласовать проект повестки дня второй сессии. "Я даю поручение председателям комитетов рассмотреть окончательно проект повестки дня и внести его для принятия в первом, втором чтении и в целом", - сказал он, предложив вынести все спорные законопроекты повестки дня второй сессии в отдельный раздел и принимать отдельно решения о включении каждого из них в повестку.

Спикер подчеркнул, что в проекте повестки второй сессии более 400 законопроектов, многие из которых являются дискуссионными, и предложил рассмотреть соответствующий проект уже на следующем пленарном заседании Рады.

____________________________________________________

Напомним, что фракция Партии регионов решила на полтора часа разблокировать сегодняшнюю работу Рады. "Фракция Партии регионов приняла решение разблокировать работу Верховной Рады условно приблизительно на полтора часа", - сказал лидер фракции ПР Виктор Янукович, подчеркнув, что ПР готова к рассмотрению Радой социальных законопроектов без рассмотрения вопроса по НАТО.

Еще вчера на заседании глав фракций у Яценюка стороны согласились принять за основу проект постановления о вступлении Украины в НАТО, предложенный спикером. В то же время, по его словам регионала Ефремова, фракции так и не смогли договориться об окончательном варианте проекта. Стороны разошлись в формулировках текста данного постановления: виновата буква Я.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях