ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога обвиняет БЮТ в создании преступного тандема с ПР

Корреспондент.net, 12 февраля 2008, 21:11
0
12
Балога обвиняет БЮТ в создании преступного тандема с ПР
Фото: razom.org.ua
"Бютовцы и регионалы имеют от этого очень-очень конкретную выгоду..."

Руководитель Секретариата Президента Украины Виктор Балога резко негативно оценил принятие сегодня в первом чтении законопроекта о госзакупках. По мнению Балоги, сегодня для широкой общественности очевидной стала новая политическая комбинация в парламенте – корыстный союз БЮТ и Партии регионов.

Балога считает, что этот законопроект "сохраняет существующие на сегодня коррупционные, непрозрачные способы проведения тендерных процедур".

По словам Балоги, сегодняшнее голосование консервирует колоссальные злоупотребления при проведении госзакупок. "По сути, не сломан преступный механизм многомиллионных теневых сделок. Под соусом беспокойства о государственных интересах сделан новый шаг для узаконивания масштабных лоббистских, сомнительных с точки зрения закона комбинаций", считает глава секретариата Президента.

Балога обратил внимание, что фракция блока Наша Украина – Народная самооборона не поддержала законопроект о госзакупках, который не изменяет старый, коррупционный порядок их проведения.

В то же время отмечает, что подавляющее большинство народных депутатов из фракции БЮТ проголосовало "за", вместе с депутатами от Партии регионов и коммунистами.

"Причины понятны, ведь авторами-разработчиками существующего "темного" порядка тендерных закупок являются отдельные депутаты от БЮТ, которые вместе с "регионалами" имеют от этого очень-очень конкретную выгоду", - заявил Балога.

Руководитель Секретариата указал, что сегодня во второй раз за год фракция БЮТ голосует так, как это делают фракции Партии регионов и коммунистов. Впервые это произошло в прошлом году во время незаконного протягивания через Верховную Раду пятого созыва неконституционного Закона О Кабинете Министров, отметил он.

"Разговоры о том, что блок НУ-НС мог образовать так называемую широкую коалицию, так и остались гипотезами. Вместо этого БЮТ перешел к практическим действиям, совсем не беспокоясь об ответственности перед своими избирателями", - заявил Балога.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона О внесении изменений в закон Украины О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства. За это решение проголосовали 282 народных депутата.

От Партии регионов – 120, от Блока Юлии Тимошенко – 135, от "Нашей Украины-Народной самообороны" - 0, от Коммунистической партии – 27, от Блока Литвина – 0.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБалога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях