ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ не прослушивала телефонный разговор Ющенко и Омельченко

Корреспондент.net, 11 января 2002, 18:13
0
23

Заявления некоторых украинских политиков о том, что к инциденту с прослушиванием телефонных разговоров между лидерами блоков "Единство" Александром Омельченко и "Наша Украина" Виктором Ющенко якобы причастна СБУ, не имеют под собой оснований. Так прокомментировала обнародование записей телефонного разговора пресс-секретарь председателя СБУ Марина Остапенко, сообщает Интерфакс-Украина.

Она отметила, что, согласно закону Украины "Об оперативно-розыскной деятельности", снятие информации с каналов связи осуществляется исключительно по решению суда, на основании представления руководителя оперативного подразделения и согласовывается с прокурором. При этом прослушивание может быть применено только в отношении лиц, которые совершили или подозреваются в совершении тяжкого преступления, подчеркнула Остапенко.

По мнению Остапенко, "телефонный скандал привлек внимание к другой с недавних пор существующей в Украине проблеме - незаконному снятию информации, осуществляемому частными, негосударственными структурами"
 "В настоящее время в Украине существует достаточно организаций, которые имеют возможность приобрести соответствующую аппаратуру, и эта проблема действительно требует своего решения. Видимо, не случайно в новом Уголовном кодексе Украины за несанкционированное прослушивание предусматривается уже не административная, а уголовная ответственность", - сказала Остапенко.

По словам пресс-секретаря, если в рамках возбужденного уголовного дела прокуратура Киева обратится к СБУ, то "СБУ подключится к расследованию этого дела".

Напомним, что Прокуратура Киева уже возбудила дело по этому факту.


Запись якобы разговора Ющенко и Омельченко, касающегося организации смещения Медведчука с поста первого вице-спикера, была обнародована накануне представителем движения "За честность в политике" и членом Народного Руха Украины за единство Дмитрием Понамарчуком. Позже блок НРУ заявил о своей непричастности к этим материалам.

Ющенко отказался комментировать эти материалы, отметив, что ему, как гражданину, "жаль, что в Украине продолжают происходить такие вещи. Виктор Медведчук заявил, что "не увидел ничего неизвестного или нового" в этих записях.

В четверг, 10 января, Александр Омельченко заявил о намерении обратиться в суд по факту прослушивания. Он отметил, что прослушивание разговоров, вхождение в систему телефонной связи является нарушением закона и не допускается ни в одном государстве.

С таким же намерением выступили в среду, 9 января, представители блока "Наша Украина", возглавляемого Виктором Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях