ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ради России Украина готова отказаться от баз НАТО на своей территории

Корреспондент.net, 13 февраля 2008, 12:33
0
96
Ради России Украина готова отказаться от баз НАТО на своей территории
Фото: Reuters
Украина не пустит военные базы НАТО на свою территорию

Президент Украины Виктор Ющенко в Москве заявил о том, что Украина готова законодательно закрепить неразмещение военных баз НАТО на своей территории. Ющенко также призвал Россию к открытому и честному диалогу относительно интеграции Украины в НАТО.

"Если российская сторона беспокоится о военных базах, то Украина никогда не пойдет на это", сказал Ющенко на встрече с украинской диаспорой в Москве.

"Мы готовы усилить это в конституционном плане", добавил Президент.

Он также призвал РФ к открытому и честному диалогу относительно интеграции Украины в НАТО.

"Мы не хотим своими шагами вредить интересам российской нации", сказал Президент.

В то же время он заметил, что диалог должен быть честным и открытым. В частности, Россия должна признавать право суверенного государства на формирование его оборонной безопасности, а Украина должна считаться с национальными интересами России.

Ющенко также подтвердил, что Украина будет принимать решение о вступлении в НАТО только после проведения всеукраинского референдума.

В то же время, по его словам, перед этим необходимо провести дискуссию внутри страны, поскольку только 3% украинцев сегодня говорят, что знают, что такое НАТО.

"Пообщаемся спокойно, как скажут, так и будет, другого варианта не будет, но я бы не спешил резать по живому – говорить, что это белое, а это черное в этой дискуссии", заявил Ющенко.

Напомним, вчера, 12 февраля, президент России Владимир Путин предупредил, что Москва может оказаться вынужденной нацелить  ракеты на Украину, если Киев вступит в НАТО и разместит военную инфраструктуру Североатлантического альянса на своей территории.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что сотрудничество Украины с НАТО, а также с зарубежными странами в военной сфере не направлено против какой-либо третьей страны, в том числе России. Он напомнил, что украинская Конституция не предусматривает создание в стране военных баз иностранных государств и блоков.

По материалам: УНИАНРИА Новости
ТЕГИ: ЮщенкоНАТОНАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях