ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога заявил о создании нового формата коалиции

Корреспондент.net, 13 февраля 2008, 12:42
0
11
Балога заявил о создании нового формата коалиции
Фото: Фото Николая Лазаренко
Виктор Балога заявил о создании нового формата коалиции: БЮТ, ПР и КПУ

Глава Секретариата Президента Виктор Балога допускает создание коалиции с участием БЮТ, Партии регионов и Компартии после принятия закона о государственных закупках и ветирования его Президентом Виктором Ющенко.

"По меньшей мере третье общее голосование бютовцев и регионалов, очевидно, надо будет расценивать как фактическое оформление и подтверждение нового формата коалиции. Такой крутой вираж в расстановке парламентских сил будет значить, что де-факто большинство в ВР не отвечает коалиционному соглашению", - передает пресс-служба Президента слова Балоги.

Глава Секретариата заметил, что в случае ветирования закона Президентом, нужно будет 300 голосов для преодоления вето, которые могут обеспечить только фракции БЮТ, КПУ и ПР.

"Благословения" не будет

Балога заявил, что Президент не подпишет закон о государственных закупках, если он будет принят Радой, раскритиковав БЮТ за голосование вместе с Компартией и Партией регионов.

"Подписи Виктора Ющенко под этим документом (законом о госзакупках) не будет ни при каких условиях. Глава государства никогда не благословит злоупотреблений и темных манипуляций с государственными средствами. Он рассчитывал, что новый парламент наведет порядок в госзакупках, однако фракция БЮТ, которая из мотивов личной заинтересованности проголосовала за откровенно коррупционный законопроект, нанесла удар по этим надеждам", - передает пресс-служба слова Балоги.

В то же время, он выразил надежду, что в законопроект будут внесены изменения, которые ликвидируют возможность осуществления коррупциионных схем и злоупотреблений при тендерных закупках.

Балога также подчеркнул, что Ющенко предложил существенно изменить функции Тендерной палаты, ликвидировать специальную межведомственную комиссию и ввести механизм гражданского контроля при осуществлении госзакупок.

Напомним, вчера, 12 февраля Рада приняла в первом чтении законопроект о госзакупках, предусматривающий увеличение минимального порога применения процедур закупок товаров и услуг с 20 тысяч гривен до 80 тысяч, для работ - с 50 тысяч до 300.

“За” принятие изменений в закон о госзакупках проголосовали 282 из 445 народных депутатов, зарегистрированных в зале. За проголосовали 120 депутатов из фракции Партии регионов, 135 – из БЮТ и 27 – из КПУ. Не голосовали в полном составе фракции НУ-НС и Блока Литвина.

Еще вчера Балога заявил, что для широкой общественности очевидной стала новая политическая комбинация в парламенте – корыстный союз БЮT и Паpтии pегионов.

А председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко заявил, что Рада не выдержала тест на борьбу с коррупцией.

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях