ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европейский успех Украины выглядит очень бледно – МедведчукМнение

Корреспондент.net, 12 сентября 2016, 14:08
62
7796
Европейский успех Украины выглядит очень бледно – Медведчук
Киеву предстоит сделать еще очень многое, прежде чем думать о вступлении в Евросоюз, уверен Медведчук

Торговля с ЕС и переориентация на другие рынки не компенсирует утрату традиционных внешних рынков Украины.

Структура экспорта украинской продукции в ЕС способствует окончательному превращению нашей страны в отсталую страну третьего мира. Так считает лидер общественного движения "Украинский выбор – Право народа Виктор Медведчук.

По его словам, представители власти, говоря о своих успехах, особо акцентируют внимание на том, что увеличение экспорта товаров в ЕС в I полугодии нынешнего года составило 6,8% – c $ 6,1 млрд в январе-июне 2015 года до $6,52 млрд в нынешнем.

"Но если вспомнить о том, что в целом, по данным Госстата, объем экспорта товаров и услуг в первом полугодии по сравнению с первым полугодием 2015 года сократился на 9,2%, импорт – на 5,8%, то европейский успех выглядит очень бледно. В отчетном периоде экспорт товаров сократился на 10,7% (на $1,99 млрд). Отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $682,6 млн (в первом полугодии 2015 года – положительное $351,1 млн)", – пояснил Медведчук.

Ссылаясь на данные Госстата, политик отметил, что в январе-июне экспорт услуг сократился на 3% – до $4,5 млрд.

"А это свидетельствует о том, что торговля с ЕС и переориентация на другие рынки ни в коей мере не компенсирует утрату традиционных внешних рынков Украины", – делает вывод он.

Медведчук также обратил внимание, что по сравнению с I полугодием 2013 г., когда никакого соглашения об Ассоциации с ЕС еще не было, экспорт в ЕС потерял практически пятую часть. "В чем же тогда смысл ЗСТ с ЕС?" – спрашивает лидер "Украинского выбора".

По его убеждению, без восстановления нормальных экономических отношений с Россией и другими странами СНГ Украина не сможет преодолеть глубочайший экономический и социальный кризис.

"Несмотря ни на что, Россия – по-прежнему ее самый крупный внешнеторговый партнер", – подчеркнул политик.

Ранее Медведчук заявлял, что никакой перспективы европейской интеграции у Украины нет – страну не хотят видеть в ЕС не только европейские политики, но и население многих европейских стран. 

ТЕГИ: Украина-ЕСэкспортМедведчукзона свободной торговлиСоглашение об ассоциацииассоциация и зона свободной торговлиВиктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях