ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Трагедия на шахте в Енакиево

Корреспондент.net, 14 января 2002, 09:42
0
8

Несколько отрядов спасателей участвуют в поисках четырех шахтеров, которых утром в воскресенье, 13 января, завалило породой на шахте им. Карла Маркса в Енакиево. Горняки, находящиеся на глубине более 800 м, до сих пор не подали никаких сигналов, и спасатели говорят, что шансов найти людей живыми очень мало.

13 января в 8:30 утра в городе Енакиево на шахте им. Карла Маркса ПО “Орджоникидзеуголь” на участке № 30 горизонта 875 м  пласта  “Георгиевский” произошел обвал породы. Во время обвала в районе события работало  9 горняков, из которых пятеро самостоятельно вышли из аварийного участка.

Как сообщили Корреспондент.net в пресс-службе МЧС Украины, судьба четырех оставшихся под завалом шахтеров неизвестна. В данное время проводятся аварийно-спасательные работы, в которых участвует 3-е отделение Горловского военизированного горноспасательного отряда  Минтопэнерго.

Спасатели работают отбойными молотками, прокладывая путь к вероятному месту, где могут быть горняки, сообщает украинская служба Би-би-си.

По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, объемы обвала породы оцениваются в восемьдесят тонн.

На 7:00 утра сегодняшнего дня аварийно-спасательные работы  положительных результатов не дали. Тем не менее, специалисты продолжают попытки спасти, оказавшихся под завалом шахтеров.  На месте  трагедии работает оперативная группа  Главного  облуправления  МЧС.

По предварительным расчетам, поиски будут длиться еще трое-четверо суток.

Тем временем, поздно вечером 13 января в  городе Ждановка на шахте Ждановская произошел еще один инцидент: на глубине 510 м в старой монтажной вагонетке произошло самовозгорание завалов деревянных опор и угля.

Смену горняков (33 человека) было выведено на поверхность. Жертв и пострадавших нет. Для ликвидации пожара было привлечено 5 отделений военизированного  горноспасательного отряда Минтопэнерго.


Напомним, украинские шахты считаются самыми опасными в мире: государственные субсидии неуклонно сокращаются, оборудование изнашивается, техника безопасности - минимальная. В Украине насчитывается 209 шахт, из которых 75% относятся к 1-й категории с повышенной опасностью взрыва метана, и 35% - к опасным по взрывам угольной пыли.

Недавно - 28 ноября - в Донецке на шахте имени Скочинского компании "Донуголь" на глубине 1 200 метров произошел внезапный выброс метаново-воздушной смеси. В момент взрыва на участке находились 33 горняка, шесть из которых погибли. В области был объявлен траур.

19 августа на шахте им. Засядько произошла авария, во время которой погибли 55 горняков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях