ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НУ-НС предостерег БЮТ от голосования за законопроект о госзакупках

Корреспондент.net, 13 февраля 2008, 18:02
0
8
НУ-НС предостерег БЮТ от голосования за законопроект о госзакупках
Фото: Фото Александра Кузьмина
НУ-НС предостерег БЮТ от голосования за законопроект о госзакупках

Блок НУ-НС предостерегает БЮТ от голосования во втором чтении за законопроект о госзакупках. Блок Литвина, в свою очередь, заявляет, что совместное голосование нардепов из фракций БЮТ, Партии регионов и Компартии за поддержку данного законопроекта свидетельствует о преобладании корыстных интересов над политическими принципами.

В частности, как говорится в сообщении пресс-службы НУ-НС, блок считает принятие в первом чтении законопроекта о госзакупках попыткой сохранить коррупционную систему госзакупок. "Изменения, внесенные в 2005-2007 годах в Закон О государственных закупках, создали огромные проблемы для миллионов украинцев. Под прикрытием необходимости общественного контроля - псевдообщественная структура - Тендерная палата - создала тромб в системе государственных закупок и уничтожила реальную конкуренцию в этой системе", - говорится в сообщении.

При этом НУНС заявляет, что через Тендерную палату легко проходят сомнительные схемы, однако практически невозможно организовать честные тендеры. "В первую очередь страдают малые закупки, к которым нет интереса у большого бизнеса, способного оплатить огромные дополнительные расходы и взятки. Малые и средние предприниматели потеряли возможность принимать участие в обеспечении потребностей местных обществ в жизненно необходимых услугах и товарах", - отмечает НУ-НС.

В блоке считают, что коллапс в сфере малых госзакупок привел к ухудшению качества медицинского обеспечения, условий пребывания детей в школах и детсадах. Поэтому блок выступает за быстрое и кардинальное решение вопроса о госзакупках.

"Именно поэтому наша парламентская фракция 12 февраля не дала ни одного голоса за законопроект, главной целью которого является ценой незначительных изменений сохранить существующую коррупционную и разрушительную для страны систему государственных закупок", - говорится в сообщении.

НУНС настаивает на безотлагательной ликвидации Тендерной палаты. "Для этого необходимо безотлагательно упразднить все изменения, внесенные на протяжении 2005-2007 годов в Закон Украины О государственных закупках. Тем самым мы прекратим узаконенный рэкет со стороны Тендерной палаты, а тендеры и информацию о них сделаем прозрачными и доступными", - считают нунсовцы.

При этом они призывает все демократические политические силы поддержать позицию блока: "Мы также предостерегаем наших коллег по коалиции из Блока Юлии Тимошенко от последующих голосований совместно с регионалами и коммунистами за законопроекты, которые наносят прямой вред всей стране".

Корыстный интерес

В то же время, Блок Литвина заявляет, что совместное голосование БЮТ, ПР и Компартии за поддержку законопроекта о госзакупках свидетельствует о преобладании корыстных интересов над политическими принципами.

"Голосование за сохранение коррупционной системы действующего закона о госзакупках 282 народными депутатами из фракций БЮТ, ПР и коммунистов засвидетельствовало, что экономический корыстный интерес преобладает над политическими разногласиями, включая отношение к НАТО, и показал, что конфигурации в парламенте будут определяться далеко не политическими позициями”, - отмечается в заявлении фракции БЛ.

В документе также отмечается, что, "несмотря на то, что вся страна уже долгое время является заложником абсолютно коррупционного закона" парламент вчера принял решение, которым предусматриваются "лишь косметические изменения в закон, в который раз освятив его позорную сущность".

Фракция считает, что в Раде были "нарушены регламентные нормы, согласно которым на рассмотрение должны выноситься все законопроекты по этому вопросу". В заявлении отмечается, что был проигнорирован соответствующий законопроект, предложенный фракцией, который направлен на радикальное решение этой проблемы – ликвидацию Тендерной палаты и Межведомственной экспертной комиссии, установление цивилизованного, прозрачного порядка.

"Мы категорически не можем согласиться с тем грубым явлением, что обществу цинично демонстрируют выпускание пара, поскольку принятый за основу проекта закона оставляет неприкосновенными все коррупционные схемы в системе государственных закупок, в частности, и знаменитую Тендерную палату, как независимую ни от кого общественную организацию с несвойственными, по оценке даже Президента Украины, полномочиями; и Межведомственную комиссию по вопросам закупок за государственные средства, как монстра со многими головами, где никто ни за что не отвечает, но без дополнительных финансовых вложений в комиссии невозможно получить позитивные результаты", - идет речь в заявлении БЛ.

В нем отмечается, что "только в прошлом году из 66 млрд гривен закупок 7 млрд гривен ушло в карманы тех, кто заинтересован в консервировании такого закона".

Члены фракции Блока Литвина требуют рассмотрения, предложенного фракцией законопроекта О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины по вопросам государственных закупок.

______________________________________________________

Напомним, вчера за принятие изменений в закон о госзакупках проголосовали 282 из 445 народных депутатов, зарегистрированных в зале. За проголосовали 120 депутатов из фракции Партии регионов, 135 – из БЮТ и 27 – из КПУ. Не голосовали в полном составе фракции НУ-НС и Блока Литвина.

Вечером глава Секретариата Президента Виктор Балога резко негативно оценил принятие в первом чтении законопроекта о госзакупках. По его мнению, для широкой общественности очевидной стала новая политическая комбинация в парламенте – корыстный союз БЮT и Паpтии pегионов. Сегодня же Балога допустил создание коалиции с участием БЮТ, ПР и Компартии после принятия закона о госзакупках и ветирования его Президентом.

В Блоке Литвина также заявили, что началось переформатирование коалиции.

ПР выразила удивление недовольством Балоги, отметив, что одним из авторов данного законопроекта был член фракции НУ-НС Роман Зварыч. БЮТ заявил о согласовании с Секретариатом законопроекта о госзакупках. 

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: БЮТЛитвинНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях