ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На доме погибшего композитора Билозира открыта мемориальная доска

Корреспондент.net, 14 января 2002, 11:02
0
42

На фасаде дома во Львове, где жил композитор Игорь Билозир, трагически погибший в мае 2000 года, открыта мемориальная доска в его память. Авторами мемориальной доски являются братья Андрей и Владимир Сухорские, известные как авторы памятника Тарасу Шевченко во Львове, сообщает Интерфакс-Украина.

Бронзовая доска изготовлена в форме скрипичного ключа - одного из символов музыки - внутри которого помещен портрет композитора. Надпись на памятной доске гласит: "В этом доме с 1988 по 2000 год жил и творил народный артист Украины, композитор Игорь Билозир".

У дома композитора собралось более 200 человек. Церемония началась с выступления ансамбля "Ватра", художественным руководителем которого был Билозир, доску освятил священник церкви святого Андрея, где отпевали композитора. На церемонии присутствовали мать, сестра, жена и сын погибшего, представители местной власти и общественных организаций. Во время церемонии представители Лиги творческих союзов собирали подписи под обращением к городским властям Львова с просьбой перенести кафе "Цисарська кава", где произошла драка, в результате которой погиб Билозир, в другое место, а там установить памятный знак.

На 29 января в Верховном Суде Украины назначено заседание по кассационной жалобе Дмитрия Воронова и Юрия Калинина, которых Львовский областной суд в конце сентября прошлого года признал виновными в смерти Билозира и приговорил к 15-и и 12-и годам лишения свободы соответственно.


Напомним, композитор Игорь Билозир скончался 28 мая 2000 года в больнице скорой помощи во Львове. Смерть наступила от травм, полученных в результате инцидента в кафе "Цисарська кава". Билозир и его друзья начали петь украинские песни, что вызвало недовольство другой группы посетителей. Возникла драка, в которой Билозир был травмирован, его доставили в больницу скорой помощи без сознания.

ТЕГИ: налогимитингбеспределрынокВерховная РадамораторийчиновникиРепрессиипровокацииреформысиловикиНалоговый кодекс Украины 2010Королевскаявсеукраинская акцияприлукиотставка правительствазаконопроекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях