ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты передумали отправлять в отставку генпрокурора

Корреспондент.net, 14 февраля 2008, 10:25
0
11
Депутаты передумали отправлять в отставку генпрокурора
Фото: Фото Натальи Кравчук
Медведько решили оставить

Парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отклонил проект постановления о выражении недоверия генпрокурору Александру Медведько КоммерсантЪ-Украина.

Как пишет Ъ-Украина в материале под названием Депутаты низко отклонились, народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык, который, подал проект постановления о выражении недоверия главе Генпрокуратуры, на заседание не явился.

Как отмечает газета, выступление бютовца Юрия Прокопчука, отвечавшего за анализ отчета, предварительно предоставленного генпрокурором, было достаточно сдержанным. Главные претензии были связаны преимущественно с низкой раскрываемостью преступлений, в том числе резонансных. "Лично я не вижу оснований для увольнения Александра Ивановича", резюмировал Прокопчук.

"Я согласен, что в работе есть и недостатки, и нарушения, но мы на это реагируем и принимаем все необходимые меры", заявил генпрокурор. В ходе своего выступления он соглашался с претензиями, высказанными в адрес генпрокуратуры, при этом не забывая приводить статистические данные, свидетельствующие об успехах работы ГПУ.

Каждый раз, когда Медведько не мог сообщить результаты расследований, он говорил, что "определенные наработки" у следствия все же есть. При этом, рассказывая о каком-то конкретном уголовном деле, генпрокурор употреблял обороты "по моему мнению" или "мое личное убеждение". Так, говоря о ходе следствия по делу о гибели лидера Народного руха Украины Вячеслава Чорновила, господин Медведько неожиданно заявил: "Мое личное убеждение, что это было дорожно-транспортное происшествие, а не убийство".

Газета отмечает, что отказался от претензий в адрес господина Медведько и представитель Народной самообороны Виктор Шемчук, которого называли одним из возможных претендентов на кресло генпрокурора в случае ухода господина Медведько.

Не менее неожиданной оказалась позиция заместителя главы фракции БЮТ Андрея Кожемякина, чья подпись также стоит под проектом постановления о выражении недоверия действующему генпрокурору.

"Я считаю, за это короткое время мы смогли убедиться, что Александр Иванович – наиболее аполитичен, настоящий профессионал и, как кажется не только мне, но и большинству членов нашей фракции, действительно пытается поступать по закону", заявил Кожемякин.

Из 187 подписей под постановлением о выражении недоверия действующему генпрокурору 135 принадлежат членам БЮТ. "Постановление предлагаю отозвать", сказал  Кожемякин.

В ходе голосования почти все присутствовавшие на заседании проголосовали за то, чтобы рекомендовать Верховной Раде отклонить проект постановления о выражении недоверия генпрокурору.

Напомним, премьер-министр Тимошенко обращалась к Виктору Ющенко с просьбой заменить генерального прокурора. В ответ на это Ющенко заявил, что вопрос об увольнении генерального прокурора Александра Медведько принадлежит компетенции парламента.

В то же время, по информации ведущих СМИ страны, отставка генерального прокурора Александра Медведько будет отсрочена на неопределенное время.

7 декабря, в аппарате Верховной Рады был зарегистрировали представление, инициированное Луценко, о выражении недоверия генпрокурору Александру Медведько. Его поддержали 187 депутатов от БЮТ и НУ-НС.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Генпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях