ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура переключилась с драки Луценко и Черновецкого на задержание Рудьковского

Корреспондент.net, 14 февраля 2008, 13:36
0
24
Генпрокуратура переключилась с драки Луценко и Черновецкого на задержание Рудьковского
Фото: mignews.com.ua
ГПУ начала проверку законности действий СБУ во время задержания Николая Рудьковского

Генеральная прокуратура Украины начала проверку законности действий сотрудников СБУ во время задержания Николая Рудьковского. В то же время, Генпрокуратура не видит необходимости воспроизводить обстоятельства инцидента между Луценко и Черновецким и проводить судебно-психиатрическую экспертизу.

Об этом сегодня в Киеве сообщил начальник главного следственного управления Генпрокуратуры Андрей Хочунский. Он уточнил, что проверка законности действий СБУ во время задержания экс-министра транспорта и связи осуществляется по жалобе экс-министра.

В соответствии с действующим законодательством, по словам Хочунского, органам прокуратуры дается 10 суток для проверки жалобы. Однако, учитывая, что дело Рудьковского "имеет определенный общественный резонанс, закончим его раньше, максимум через 5-6 дней", после чего по результатам проверки будет принято соответствующее решение.

Также Хочунский заверил, что прокуратура в рамках проверки действий сотрудников СБУ выяснит, почему Рудьковский сразу после задержания не был доставлен в СИЗО №13.

Говоря о законности изменения меры пресечения Рудьковскому из подписки о невыезде на арест, начальник главного следственного управления Генпрокуратуры отметил: "Это обычные действия, предусмотренные процессуальным кодексом".

По его словам, следователь имел основания для изменения меры пресечения, и соответственно обратился в суд, который, изучив материалы, принял соответствующее решение. Поэтому Генпрокуратура не имеет вопросов к следователю.

Также Хочунский сообщил, что в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Рудьковского, были допрошены служебные лица, и отметил, что человека, с которым Рудьковский летал в Париж, не допрашивали, поскольку он находится в США.

Кроме того, Хочунский отметил, что на данный момент у Генеральной прокуратуры нет оснований считать незаконными действия прокуратуры города, если ее сотрудники действительно обратились в дисциплинарную комиссию адвокатуры столицы относительно лишения адвокатов Рудьковского права заниматься адвокатской деятельностью. В то же время он сказал, что не знает, достоверно, обращалась ли прокуратура в дисциплинарную комиссию.

По поводу "пощечины в пах"

Помимо прочего, Андрей Хочунский сообщил, что Генпрокуратура не видит необходимости проводить следственный эксперимент с воспроизведением обстоятельств инцидента, который произошел между министром внутренних дел Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким.

"На данный момент по результатам опроса свидетелей, необходимости такой нет...Оснований для проведения такого следственного действия нет", - сказал руководитель главного следственного управления ГПУ.

Также, по его словам, прокуратура не видит оснований для проведения судебно-психиатрической экспертизы министра и мэра. По его словам, просьба о проведении Черновецкому такой экспертизы в Генпрокуратуру не поступала.

"Сейчас говорить о проведении такой экспертизы любому участнику (инцидента) нет оснований", - сказал Хочунский.

Напомним, что ранее Луценко заявлял, что подал ходатайство в Генпрокуратуру с просьбой провести психиатрическую и наркологическую экспертизу Черновецкого, а в конце января он обратился с просьбой к генпрокурору отменить постановление о возбуждении дела по факту нанесения им телесных повреждений Черновецкому.

Генпрокуратура заявляла, что намерена принять окончательное решение по делу о данном инциденте после выводов экспертиз, а также проведения допросов свидетелей и участников.

В то же время эксперты Агентства моделирования ситуаций (АМС) прогнозируют, что конфликт вокруг выделения земли Киевгорсоветом будет иметь значительно больший резонанс, чем инцидент между Черновецким и Луценко.

"Весь этот шум по поводу знаменитой "пощечины в пах" Черновецкому померкнет по сравнению со скандалом по поводу грандиозного "дерибана" столичной земли Киевсоветом", - сказал директор АМС Виталий Бала.

По его мнению, команда мэра сейчас старается всеми доступными способами отвлечь внимание общественности от ситуации с землей. Сейчас же резонанс от инцидента с министром выгоден, по мнению эксперта, прежде всего, мэру.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураЧерновецкийЛуценкоРудьковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях