ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Израильско-палестинский конфликт решат в Киеве?

Корреспондент.net, 15 января 2002, 09:37
0
3

В ходе своего турне по странам Ближнего Востока глава МИД Украины Анатолий Зленко предложил Киев в качестве места проведения прямых палестино-израильских переговоров. Зленко подчеркнул, что Украина готова провести эту встречу, чтобы снять напряженность в регионе и попытаться найти решение ближневосточного кризиса. Он указал, что специальный посланник уже сейчас проводит контакты с заинтересованными сторонами с целью организации прямой палестино-израильской встречи и определения ее повестки дня.

Зленко заявил также, что Украина решительно отвергает карательные действия израильской администрации на оккупированных палестинских землях.

Он также убежден, что Ирак должен выполнить в полном объеме все решения СБ ООН, однако в то же время необходимо принять меры, чтобы уменьшить страдания иракского народа, вызванные международной экономической блокадой.

Зленко уже посетил Кувейт, Катар и Султанат Оман и во вторник прибудет с двухдневным визитом в Арабские Эмираты.

В ходе его переговоров в столицах стран Залива упор был сделан на установление и развитие двусторонних связей в областях торговли и экономики, инвестиций и воздушного сообщения.

Как сообщает РИА "Новости", во время пребывания Зленко ожидаются встречи с президентом страны, госминистром по иностранным делам и другими высокопоставленными представителями Абу-Даби. Глава МИД Украины также проведет переговоры с руководством федеральной торгово-промышленной палаты ОАЭ.

В поездке министра сопровождает группа украинских предпринимателей.


Напомним, мирные инициативы уже неоднократно звучали из уст официального Киева. Так, намерение помочь в улаживании израильско-палестинского конфликта Анатолий Зленко выразил во время своей встречи с министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке еще в ноябре прошлого года.

В октябре, во время встречи с  министром планирования и международного сотрудничества Палестины Набилем Шаат, Зленко заявил, что Украина готова предоставить место и выступить посредником в проведении переговоров о мире между воюющими Палестиной и Израилем. По словам Шаата, Палестина должна была обсудить это предложение с Израилем, и, если оно будет принято, в Украине может пройти очередной раунд переговоров.

Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес во время встречи с министром иностранных дел Украины Анатолием Зленко в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в ноябре обратился с просьбой "сделать все возможное, чтобы помочь урегулировать конфликт", и не исключил возможности воспользоваться "добрыми услугами" Киева провести мирные переговоры между Израилем и Палестины в Украине.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях