ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога отозвал из Рады письмо с рекомендацией принять законопроект о госзакупках

Корреспондент.net, 14 февраля 2008, 15:30
0
15
Балога отозвал из Рады письмо с рекомендацией принять законопроект о госзакупках
Фото: kievgrad.com
Виктор Балога: Это письмо не было согласовано с главой государства

Секретариат Президента отозвал письмо своего первого замруководителя Александра Шлапака к председателю Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Александру Ткаченко с рекомендацией принять законопроект о госзакупках в первом чтении при условии его дальнейшего усовершенствования.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, об этом проинформировал сам руководитель Секретариата Виктор Балога. "Это письмо не было согласовано с главой государства и не представляет официальной позиции Секретариата", – объяснил он.

В свою очередь, Шлапак отметил необходимость скорейшего и решительного упорядочения закупок товаров, работ и услуг за государственные средства, очищения этой сферы от коррупции и злоупотреблений.

По его словам, нынешний порядок проведения соответствующих процедур фактически превратил госзакупки в теневой Клондайк для ловких дельцов и их покровителей из властных кабинетов. Виктор Ющенко, отметил Шлапак, настаивает на необходимости наведения порядка в этом вопросе, в надежде на согласованную работу демократической коалиции и сформированного ею Кабинета министров.

Это письмо не было согласовано с главой государства и не представляет официальной позиции Секретариата
В то же время, по мнению Шлапака, принятый Верховной Радой 12 февраля в первом чтении измененный законопроект о госзакупках не сможет повлиять на осуществление качественных изменений в этой сфере. Более того, он сохраняет существующие непрозрачные схемы тендеров, а значит и широкие возможности для махинаций и теневых сделок.

В частности, в одобренном законопроекте сохранена межведомственная комиссия по вопросам государственных закупок, которая уже давно стала источником масштабных злоупотреблений и теневого обогащения.

"Двойные стандарты, которые применяет этот орган при организации тендерных конкурсов, оборачиваются многомиллионными взятками и "вознаграждениями". Правоохранительные органы должны привлечь всех нечистых на руку дельцов к ответственности", - сказал Шлапак.

Принятый законопроект, по его словам, даже не ограничивает компетенцию Тендерной палаты, которая наделена несвойственными властными полномочиями. Ее функции, по меньшей мере, нужно значительно сократить, сведя их к общественному контролю за тендерами. Не меняется порядок проведения закупок у одного участника и торгов с ограниченным участием. Эти процедуры, по убеждению Шлапака, нужно значительно упростить.

Если БЮТ, ПР и КПУ объединятся для преодоления вето Президента, это подтвердит существование в ВР новой политической конфигурации
"Еще один источник для злоупотреблений дает отказ от создания государственных систем информирования (в том числе через сеть интернет) о запланированных закупках и их участниках. Сейчас объявления о закупках размещаются за деньги через сеть связанных между собой коммерческих структур, что ограничивает равный доступ к соответствующей информации", - сказал он.

В принятом документе, отметил Шлапак, остается возможность обжалования любым лицом в суде или Межведомственной комиссии решений и действий заказчика товаров и услуг. Это – постоянный фактор давления и манипуляций при осуществлении закупок. Существует множество других положений законопроекта, которые делают невозможным коренные качественные изменения в сфере госзакупок, сохраняют широкие возможности для злоупотреблений и коррупции.

В свою очередь, Балога отметил, что, в случае одобрения принятого 12 февраля законопроекта о госзакупках в целом, Президент не подпишет документ, который узаконивает коррупцию в этой сфере.

"В случае, если фракции БЮТ, Партии регионов и коммунистов объединятся для преодоления вето Президента, это подтвердит существование в Верховной Раде новой политической конфигурации", – считает Балога.

____________________________________________________

Напомним, за принятие изменений в закон о госзакупках 12 февраля проголосовали 282 нардепов: 120 депутатов из фракции ПР, 135 – из БЮТ и 27 – из КПУ. Не голосовали в полном составе фракции НУ-НС и Блока Литвина.

Вечером в этот же день Виктор Балога резко негативно оценил принятие в первом чтении законопроекта о госзакупках, заявив, что для широкой общественности очевидной стала новая политическая комбинация в парламенте – корыстный союз БЮT и Паpтии pегионов. Он допустил создание коалиции с участием БЮТ, ПР и КПУ после принятия закона о госзакупках и ветирования его Президентом.

В Блоке Литвина также заявили, что началось переформатирование коалиции.

ПР в свою очередь выразила удивление недовольством Балоги, отметив, что одним из авторов данного законопроекта был нунсовец Роман Зварыч. БЮТ также заявил о согласовании с НУ-НС принятия данного закона и выразил удивление в связи с тем, что ряд политиков нагнетают ситуацию.

В то же время HУ-HС предостерег БЮT от голосования во втором чтении за законопроект о госзакупках.

Сегодня же Роман Зварыч заявил, что устно отозвал свою подпись под законопроектом перед самым рассмотрением его парламентом.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоБалогаСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях