ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Поставки оружия в Афганистан: парламент требует разобраться

Корреспондент.net, 15 января 2002, 13:48
0
11

Парламент Украины поддержал запрос членов депутатского объединения "Антимафия" Григория Омельченко и Анатолия Ермака к Генеральному прокурору и главе СБУ, в котором депутаты требуют проверить информацию о продаже украинскими высшими чиновниками вооружения бывшему правительству Афганистана. В запросе фигурируют фамилии экс-главы СБУ Леонида Деркача, его сына, народного депутата Андрея Деркача и медиа-магната Вадима Рабиновича, передает Интерфакс-Украина.

В запросе депутаты ссылаются на сайт немецкого журнала "Шпигель", где  опубликована статья "Оружие для талибов?". В материале приведены слова депутата российской Госдумы Виктора Илюхина и российских экспертов по вопросам безопасности о том, что гражданин Израиля Вадим Рабинович вместе с Леонидом и Андреем Деркачем передавали афганским талибам военное оборудование.

Согласно запросу, "эта и другие публикации в СМИ о незаконной торговле оружием должностными лицами Украины вызвали большой общественный резонанс, который может подорвать престиж и авторитет Украины на международной арене и нанести большой урон национальной безопасности Украины".

Депутаты требуют от Генпрокуратуры проверить информацию "Шпигеля" в отношении продажи бывшему правительству Афганистана военного оборудования и партии танков Т-55, Т-62 Рабиновичем Деркачом и Деркачом и по результатам проверки дать правовую оценку действиям названных лиц.


Напомним, ранее Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту незаконной торговли оружием на основании депутатского запроса тех же депутатов - Омельченко и Ермака. В запросе  - речь шла о причастности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука, экс-главы СБУ Леонида Деркача и народного депутата Андрея Деркача к незаконной торговле оружием.

Сам же Марчук назвал информацию якобы о причастности к незаконной торговле оружием "хорошо подготовленной провокацией" и обратился в СНБОУ и к президенту Украины Леониду Кучме с просьбой поручить Службе безопасности, Генеральной прокуратуре и МИДу "провести детальное изучение всех материалов", касающихся информации по обвинению Украины в незаконной торговле оружием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях