ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк предложил Раде «границу компромисса»

Корреспондент.net, 15 февраля 2008, 11:32
0
18
Яценюк предложил Раде «границу компромисса»
Фото: АР
Арсений Яценюк: Прошу взять за базу политическое соглашение

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк предлагает лидерам парламентских фракций подписать политическое соглашение о возобновлении работы Рады с 19 февраля.

Такое предложение спикер внес сегодня на встрече с лидерами фракций. "Я прошу взять за базу политическое соглашение, внести предложение, в понедельник подписать политическое соглашение и во вторник зайти в зал украинского парламента. Это граница компромисса", - сказал он.

Соответствующее соглашение, по словам зампреда фракции Партия регионов Александра Ефремова, Яценюк разработал 14 февраля.

В тексте соглашения предлагается лидерам фракций договорится о том, чтобы "принять к сведению, что подпись спикера под письмом в адрес генерального секретаря НАТО не является консолидированной позицией конституционного состава Верховной Рады".

Кроме того, предлагается признать действие постановления парламента от 19 января 2006 года, а также действие статьи 8 закона Украины Об основах национальной безопасности и постановления Верховной Рады от 21 ноября 2002 года.

В документе предлагается начать пленарные заседания Рады в соответствии с календарным планом, "воздержаться от практики блокирования трибуны парламента и отказаться от блокирования президиума". Также предлагается утвердить повестку дня 2-ой сессии "исходя из принципов учета воли каждой фракции на компромиссной основе".

Стыд и позор

Арсений Яценюк также заявил, что допускает роспуск Рады 6-го созыва, если в течение 30 дней парламент не приступит к работе. "Если в понедельник не будет подписано соответствующее политическое соглашение, или не будет найден другой компромисс по этому политическому соглашению, у нас идет 30-дневный срок, определенный статьей 90 Конституции Украины. Со стыдом и позором поставим крест на украинском парламентаризме", - сказал спикер журналистам сегодня в кулуарах парламента.

По его словам, после этого в стране останутся две легитимные, законно избранные, ветви власти: "Кроме судебной, это Президент, который будет исполнять свои полномочия в установленные Конституцией сроки, и Кабинет министров, который законно избран и дальше будет работать".

Спикер также отметил, что если парламент будет распущен, то "общество лишится идеи парламентско-президентской республики".

_____________________________________________________

Как известно, практически с 5 февраля, со дня открытия 2-й сессии, парламент не может проводить работу в сессионном режиме, поскольку оппозиция блокирует президиум, добиваясь отзыва послания руководства страны в Брюссель с просьбой о присоединении к плану обретения Украиной членства в НАТО.

Несмотря на календарный план, из-за блокирования трибуны и президиума Рады, а также из-за отсутствия спикера, вчера Рада также не проводила заседание.

13 февраля после вечерних консультаций Арсения Яценюка с членами фракции ПР глава Рады отметил: "Мы услышали друг друга… я надеюсь, что такие же разговоры у нас будут с представителями большинства".

"Мы разошлись с тем, что мы думаем ночь, как принять Соломоново решение" - сообщила, в свою очередь, регионал Анна Герман.

Вчера один из лидеров ПР Николай Азаров заверил, что парламентские силы готовы пойти на компромисс в вопросе НАТО.

Тем временем, Лидер ПР Виктор Янукoвич попросил HАТО не рассматривать на Бухарестском саммите в апреле просьбу Украины присоединиться к ПДЧ.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: Партия регионовЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях