ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк попросил нардепов не показывать пальцами на соседей Рады

Корреспондент.net, 15 февраля 2008, 13:04
0
16
Яценюк попросил нардепов не показывать пальцами на соседей Рады
Фото: Reuters
Арсений Яценюк: Парламентский кризис нужно решать в парламенте

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что не видит оснований для изменения формата коалиции, и выступил категорически против использования парламента как инструмента в политической борьбе.

"Я думаю, что сегодня даже нет предмета разговора для переформатирования коалиции. Потому что для того, чтобы что-то переформатировать, нужно, чтобы работал парламент. Это вещи, которые не имеют абсолютно под собой никакого грунта", - сказал спикер парламента.

Яценюк считает, что следует рассматривать политическую ситуацию в Раде как парламентский кризис, который может стать инструментом по созданию общего политического кризиса:

Парламентский кризис нужно решать в парламенте, а не, извините, показывать пальцами на соседние улицы столицы
"Я еще раз выражаю свою позицию, что парламентский кризис нужно решать в парламенте, а не, извините, показывать пальцами на соседние улицы украинской столицы: кто на Банковую (Секретариат Президента) показывает, кто на другую сторону Грушевского (Кабинет министров)".

Глава Рады считает, что депутаты должны взять на себя политическую ответственность и проявить волю для решения парламентского кризиса. В частности, он напомнил, что за 84 дня работы Верховной Рады парламент смог принять всего 8 законов, 5 из которых были приняты на этой неделе в течение полутора часа.

Все проходит как всегда – в борьбе за власть забыли о национальных интересах
"К сожалению, все проходит как всегда – в борьбе за власть забыли о национальных интересах, - сказал Яценюк, выразив убеждение, что сегодня парламент хотят использовать в качестве инструмента для создания политического кризиса. - Но нужно дать парламенту нормально работать".

Спикер также отметил, что политическое соглашение, предложенное им, не нужно рассматривать с точки зрения юридического содержания. Сегодня, по его словам, только от воли фракций зависит нормализация работы ВР.

"И я, как спикер, подчинюсь любой воле украинского парламента", - сказал он.

В то же время, Яценюк отметил, что если не будет найден компромисс, то "с позором через 30 дней вся страна будет говорить о том, что уже этот парламент не годится и есть конституционные основания для того, чтобы его распустить".

Яценюк также отметил, что предложил политический документ, "который позволяет политическим силам отступить один шаг назад ради того, чтобы сделать два шага вперед – зайти в стены парламента и начать работу". Он подчеркнул, что "начать в том числе оппозиционную борьбу, но не физическую, а интеллектуальную на трибуне украинского парламента".

Как сообщалось, сегодня Арсений Яценюк предложил лидерам фракций подписать политическое соглашение о возобновлении работы Рады с 19 февраля. В случае неподписания, спикер допустил роспуск Рады.

Фракция КПУ заявила, что не намерена подписывать данное соглашение. В частности, по мению Адама Мартынюка, предложенное спикером соглашение не несет в себе никакого смысла.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: коалицияЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях