ГлавнаяУкраинаПолитика
 

За рубежом проведут еще одну экспертизу пленок Мельниченко

Корреспондент.net, 17 января 2002, 17:50
0
9

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств убийства журналиста Георгия Гонгадзе обратится к одной "зарубежной структуре" для проведения экспертизы пленок с записями, якобы сделанными Николаем Мельниченко в кабинете президента Леонида Кучмы, Решение об этом принято в четверг на заседании комиссии, сообщает Интерфакс-Украина.

9 членов комиссии поддержали решение направить письмо с просьбой о проведении экспертизы записей Мельниченко в части, касающейся нападения на народного депутата Александра Ельяшкевича, покушения на помощника народного депутата Сергея Головатого Алексея Подольского, а также "дела Гонгадзе" и записей разговора с главой Центризбиркома Михаилом Рябцом.

Глава комиссии Александр Жир сообщил, что просьба будет направлена "иностранной структуре", однако отказался сообщить название этой организации, подчеркнув, что "сознательно не называет" ее координаты
Жир выразил надежду, что в течение месяца экспертиза будет проведена, и ее результаты будут представлены следственной парламентской комиссии.

Следственная комиссия также должна проконтролировать регистрацию бывшего майора госохраны Мельниченко кандидатом в депутаты от СПУ. Так считает народный депутат Сергей Головатый. По его словам, Мельниченко "не разрывал юридической связи с государством и является гражданином Украины".
. Он назвал безосновательными заявления главы Центрзбиркома Украины Михаила Рябца о том, что Мельниченко не будет зарегистрирован кандидатом в депутаты, предположив, что у

Украина для Мельниченко - "страна проживания", а США - "страна убежища", подчеркнул Головатый
председателя ЦИК есть свои основания не желать возвращения майора Мельниченко "и того, чтобы он сказал то, что он хочет сказать".

Парламентская временная следственная комиссия также намерена обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой пригласить на заседание комиссии лиц, участвовавших в проведении экспертизы останков, найденных в Таращанском лесу в ноябре 2000 года, и идентифицированных как тело журналиста Георгия Гонгадзе. Комиссия  пригласит должностных лиц Генпрокуратуры, которые принимали решение о проведении экспертизы ДНК в Украине и за границей, а также украинских экспертов, которые проводили экспертизу останков, найденных в Тараще. Кроме того, на заседания пригласят лиц, которые выполняли решение следственных органов по проведению экспертизы за границей и экспертов немецкой лаборатории, которые также проводили экспертизу останков. По словам Головатого, результаты экспертизы, проведенной в Германии, не были приняты во внимание украинским следствием.


Напомним, бывший майор госохраны Николай Мельниченко, который обнародовал записи из кабинета Леонида Кучмы, сейчас пребывает в США.

Через два месяца после исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе в лесу под Таращей было найдено тело, которые близкими Гонгадзе было идентифицировано как принадлежавшее журналисту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях