ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Страны Балтии объединились для поддержки интеграции Украины в ЕС

Корреспондент.net, 18 февраля 2008, 09:40
0
10
Страны Балтии объединились для поддержки интеграции Украины в ЕС
Фото: АР
Украине помогут интегрироваться в ЕС

Страны Балтийского региона объединили совместные усилия, направленные на приближение Украины к ЕС. В Брюсселе прошла первая встреча министров иностранных дел стран Балтийского бассейна и Украины.

Вчера в Брюсселе прошла первая встреча министров иностранных дел стран Швеции, Финляндии, Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Украины.

"Для нас очевидны европейские перспективы Украины. Сейчас еще нет результатов, чтобы их объявить, но сама по себе встреча - это уже результат, поскольку диалог - всегда важен", сказал шведский министр Карл Бильдт .

“Мы верим, что это очень важный период для Украины, начиная со вступления во Всемирную организацию торговли (ВТО) и начала переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕС, которые начнутся вскоре, а также в свете дебатов относительно необходимости заключения нового политического соглашения между ЕС и Украиной”, отметил латвийский министр Марис Риектинс.

Министр иностранных дел Латвии также добавил, что все страны Балтийского моря много делают для приближения Украины к ЕС на двустороннем уровне, и теперь решили объединить свои усилия, в том числе для реализации общих региональных проектов.

В свою очередь украинской министр Владимир Огрызко поблагодарил коллег за инициативу по организации такой встречи, подчеркнув ее важность для Украины.

"Украина сейчас пытается делать максимум возможного для того, чтобы быть ближе к ЕС. Мы нуждаемся сейчас в очень конкретных и результативных шагах, и эта встреча открывает нам новое окно возможностей", сказал он.

Он отметил, что Украина хочет получить от ЕС больше, чем Европейскую политику соседства (ЕПС).

“Честно говоря, мы бы хотели иметь больше чем Европейская политика соседства, и даже больше чем Европейская политика соседства “плюс”, поскольку мы, конечно, можем сравнивать Украину с другими странами (участницами ЕПС - ред.), но Украина - европейская страна, Украина имеет европейскую перспективу и Украина хочет быть ближе к Европе”, сказал Огрызко.

Напомним, Украина ожидает, что вскоре начнутся переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

5 февраля в Женеве Президент Виктор Ющенко и Генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами подписали протокол о вступлении Украины в ВТО.

Вице-президент Европейской комиссии Франко Фраттини считает, что зона свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом может быть создана до конца 2008 года.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСМИД УкраиныОгрызко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях