ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Си Бриз-2008: Украина и НАТО приняли программу учений

Корреспондент.net, 18 февраля 2008, 12:26
0
13
Си Бриз-2008: Украина и НАТО приняли программу учений
Фото: vitrenko.org
Представители ПСПУ против проведения совместных учений с НАТО

В Одессе завершилась трехдневная конференция по планированию тактических учений НАТО Си Бриз-2008. В то же время экс-министр обороны Анатолий Гриценко заявил об угрозе срыва международных учений с участием украинских военнослужащих в 2008 году.

В этом году участники Sea Breeze будут отрабатывать технику разведки надводной, воздушной и подводной обстановки, поиск подводной лодки, действия по контролю над судоходством, пополнение запасов на ходу в море, отражение внезапных нападений с воздуха и моря, поисково-спасательные действия, ведение радиообмена, вертолетные тренировки, прыжки с парашютом, учебные огневые упражнения, организацию связи и медицинского обеспечения.

О расширенном составе участников учений (кроме представителей вооруженных сил США и Украины) и характере их представительства, а также о конкретных местах проведения учений  пока не сообщается. Ранее представители военного ведомства Украины заявляли, что проведение маневров планируется в конце лета - начале осени в Одесской области и в Крыму.

В своб очередь председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко заявил о том, что существует реальная опасность срыва международных военных учений с участием военнослужащих Вооруженных Сил Украины, которые планировалось провести в 2008 году.

Он также выразил обеспокоенность тем, что "доныне на рассмотрение Верховной Рады не внесен соответствующий законопроект".

"Данный документ должен быть рассмотрен на заседании СНБО и утвержден Президентом Украины. Но состоянием на 18 февраля этого не сделано", заявил Гриценко.

Дальнейшая задержка с внесением этого законопроекта, как считает Гриценко, может повлечь срыв международных военных учений, поскольку первые совместные маневры планировалось провести с военными Российской Федерации уже в апреле.

Напомним, проведение учений Sea Breeze в 2007 году вызвало акции протеста со стороны представителей ряда политических и общественных организаций, которые на протяжении двух недель периодически проводили митинги и пикеты, требуя вывода войск с территории Украины.

По материалам: РБК-УкраїнаЭкономические известия
ТЕГИ: армия и вооружениеНАТОНАТО-УкраинаГриценкоВитренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях