ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция завтра пойдет в Раду работать, а оппозиция - блокировать

Корреспондент.net, 18 февраля 2008, 13:20
0
17
Коалиция завтра пойдет в Раду работать, а оппозиция - блокировать
Фото: АР
Рада никак не может заработать

Фракция Партии регионов готова 21 февраля разблокировать работу парламента, если будет найдена общая позиция относительно НАТО. В то же время, фракции БЮТ и НУ-НС намерены уже завтра зайти в сессионный зал для конструктивной работы Рады.

В частности, первый заместитель лидера фракции ПР Александр Ефремов напомнил, что его фракция настаивает на том, чтобы все действия относительно вступления Украины в НАТО происходили после всеукраинского референдума, а сам референдум необходимо провести в апреле этого года.

У нас принято четкое решение о блокировании работы ВР - Ефремов
В то же время, Ефремов отметил, что депутаты от Партии регионов завтра придут в сессионный зал парламента. "Мы будем завтра и будем послезавтра, но у нас принято четкое решение о блокировании работы ВР", - сказал он.

При этом депутат опроверг все обвинения со стороны коалиции в том, что Партия регионов добивается проведения внеочередных выборов. "Мы не сторонники роспуска парламента, и если Президент пойдет на этот шаг, то он подтвердит недееспособность коалиции", - сказал Ефремов.

Мы готовы принимать участие в любых выборах и мы готовы брать высокие проценты, но мы против выборов, поскольку это новые расходы, новая нестабильность - Герман
В то же время, регионал Анна Герман заявила, что ПР готова принимать участие в досрочных выборах, но считает, что проводить их нецелесообразно. Она заметила, что ПР против нестабильности, а любые внеочередные выборы - это новая нестабильность. "Поэтому, когда коалиция спровоцирует досрочные выборы, а она их провоцирует своей бескомпромиссностью, своей бездеятельностью и своей неготовностью придерживаться демократических принципов, то мы готовы принимать участие в любых выборах и мы готовы брать высокие проценты, но мы против выборов, поскольку это новые расходы, новая нестабильность", - отметила Герман.

Арсений Петрович постоянно раздражен и постоянно кого-то обвиняет и в чем-то подозревает, это проблемы его, а не наши - Герман
Она сообщила, что сегодня лидер блока своего имени Владимир Литвин предложил вынести на рассмотрение парламента все постановления относительно НАТО и проголосовать их путем вставания нардепутатов со своих мест в сессионном зале, но это не нашло поддержки. По ее словам, коалиция знает, что у нее нет необходимых 227-ми голосов. "Коалиция делает все, чтобы голосование не состоялось", - отметила Герман.

Она также отвергла любые обвинения спикера Арсения Яценюка в адрес ПР. "То, что Арсений Петрович постоянно раздражен и постоянно кого-то обвиняет и в чем-то подозревает, это проблемы его, а не наши", - сказала регионал, добавилв, что председателю ВР "надо просто предпринять шаг, и он увидит, какой будет эффективный результат" при голосовании за постановление по НАТО, которое предлагает фракция ПР.

Опять шарики

С другой стороны, лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил, что фракции коалиции намерены завтра зарегистрироваться и зайти в сессионный зал для конструктивной работы ВР.

"Две фракции завтра зарегистрируются и придут в сессионный зал, чтобы работать. Но если мы увидим опять шарики, то это будут исключительно проблемы Партии регионов", - сказал Кириленко.

Если мы увидим опять шарики, то это будут исключительно проблемы Партии регионов - Кириленко
По его словам, фракция Партии регионов в который раз демонстрирует неготовность работать в сессионном зале. Он отметил, что без каких-либо мотивов "регионалы" предлагают, чтобы работа парламента начиналась не раньше четверга. Кроме того, фракции Партии регионов и КПУ отказались подписать политическое соглашение, текст которого предлагает компромиссное решение по НАТО, подчеркнул лидер фракции НУ-НС. Ррегионы и коммунисты, по словам нардепа, отказываются голосовать за все пять постановлений, касающихся НАТО.

"Исходя из всего, вопрос НАТО является разменной монетой для Партии регионов", - сказал Кириленко, выразив убеждение, что настоящей целью блокирования работы Рады является изменение формата коалиции и отставка спикера Яценюка.

Блокирование Верховной Рады идет с Банковой, и как раз Банковой не нужно, чтобы работал парламент - Симоненко
Лидер фракции КПУ Петр Симоненко в свою очередь отметил, что Секретариат Президента Украины не заинтересован в возобновлении работы парламента. "Блокирование Верховной Рады идет с Банковой, и как раз Банковой не нужно, чтобы работал парламент", - сказал он.

Симоненко отметил, что Президент и его Секретариат не хотят, чтобы сегодня звучала альтернативная точка зрения из Верховной Рады о вступлении Украины в НАТО. По мнению лидера коммунистов, Секретариат будет делать все возможное, чтобы новая Конституция была одобрена на референдуме, а после этого будут объявлены досрочные выборы в местные советы и в парламент.

Оппозиция помогает коалиции?

Лидер парламентской фракции Блока Литвина Владимир Литвин со своей стороны выразил убеждение, что Рада завтра должна возобновить свою работу и найти согласованную позицию относительно НАТО. Литвин отметил, что сегодня представители оппозиции "помогают коалиции не работать".

Представители оппозиции помогают коалиции не работать - Литвин
При этом он выразил мнение, что выходом из ситуации могло бы стать голосование путем поднятия рук за каждое постановление относительно НАТО. "Нужно взять и проголосовать эти постановления путем вставания, но мы тогда увидим, что не существует сегодня четкой структуры работоспособной Верховной Рады", - сказал Литвин.

Комментируя возможность проведения еще одних досрочных парламентских выборов, политик  отметил, что сегодня "никто ни политически, ни финансово, ни морально к этому не готов".

Заместитель Литвина Игорь Шаров заявил, что фракция БЛ готова наработать компромиссные предложения с целью разблокировать роботу Рады и вынести их на рассмотрение собрания народных депутатов или заседания актива фракций ВР. По его словам, завтра в 9:30 фракция собирается в сессионном зале и "попробуем выработать предложения для всей Верховной Рады".

Яценюк пытается переломить меньшинство и заставить его работать - Шаров
Шаров не исключил, что сегодняшнее поведение председателя ВР Арсения Яценюка является попыткой "переломить меньшинство и заставить его работать". В то же время он добавил, что "депутатов переломить сложно".

Кроме того, Шаров также не исключил варианта, что ”разработан сценарий доведения ситуации до абсурда, чтобы потом с нуля начинать формировать и руководящий состав парламента, и коалицию". Он отметил, что хочет встретиться с Яценюком, чтобы понять, какими мотивами он руководствуется в нынешней ситуации.

_____________________________________________________

Как сообщалось, сегодня председатель Рады Арсений Яценюк отказался проводить заседание согласительного совета парламента. "Нам нечего согласовывать", - заявил спикер, зайдя в зал, где должен быть состояться совет. Спикер рассказал, что Рада начнет работать после того, когда ПР разблокирует ее работу.

Глава парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко ва свою очередь заявил, что "парламенту 6-го созыва осталось существовать 24 дня".

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях