ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ситуация в Косово: Янукович предложил созвать международную конференцию

Корреспондент.net, 18 февраля 2008, 14:16
0
22
Ситуация в Косово: Янукович предложил созвать международную конференцию
Фото: Reuters
Янукович негативно воспринял шаг косовских властей

Лидер Партии регионов Виктор Янукович уверен, что Украина должна выступить инициатором международной конференции, на коротой должен быть выработан новый порядок гарантий государственным суверенитетам.

Янукович считает, что провозглашение независимости Косово без согласия на это Сербии фактически разрушило тот порядок, который был установлен в вопросе нерушимости границ после второй мировой войны.

"Мир получил серьезный прецедент по уничтожению Хельсинских соглашений, которые давали гарантии нерушимости государственных границ. Это опасно и для Европы, и для мира в целом", заявил экс-премьер.

"Мы сознаем, что большие государства завершат процесс предоставления Косово независимости. Но необходимо принимать во внимание, что это усугубит ситуацию, при которой Балканы будут оставаться регионом нестабильности и неопределенности на Европейском континенте", подчеркнул Янукович.

Лидер регионалов уверен, что прецедент Косово может подтолкнуть те вызовы и риски, которые в настоящее время существуют для Украины.

"Поэтому Украине необходимо выступить инициатором международной конференции, в которой должны принять участие высокие представители всех стран мира. На этой конференции должен быть выработан новый порядок гарантий государственным суверенитетам", заявил Янукович.

Он уверен, что должны быть наработаны "новые соглашения, которые придут на место Хельсинским, практически разрушенным Косовским прецедентом".

Напомним, вчера, 17 февраля, парламент Косово ратифицировал декларацию о независимости от Сербии.

Власти Сербии заявили, что сделают все возможное для отмены провозглашения независимости Косово.

В свою очередь МИД России заявил, что поддерживает требование Сербии восстановить территориальную целосность страны.

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко убежден, что Косово не может стать прецедентом для решения других замороженных конфликтов, и также отметил, что на сегодня позиция Украины относительно Косово еще окончательно не сформирована.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: КосовоЯнуковичООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях