ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк рассказал Ющенко, как разблокировать Раду

Корреспондент.net, 18 февраля 2008, 17:20
0
9
Яценюк рассказал Ющенко, как разблокировать Раду
Фото: Фото Николая Лазаренко
Виктьор Ющенко: Единственное возможное решение парламентского кризиса нужно находить в стенах парламента

Президент Виктор Ющенко и председатель Верховной Рады Арсений Яценюк обсудили возможность разблокирования парламента.

Как говорится в сообщении пресс-службы Президента, Ющенко подчеркнул, что пути выхода из создавшейся ситуации следует искать в стенах парламента. "Единственное возможное решение парламентского кризиса нужно находить в стенах парламента", - в частности, сказал Президент.

Председатель Рады со своей стороны проинформировал Президента о консультациях с политическими силами, представленными в парламенте. По его словам, он лично на прошлой неделе посетил офис фракции Партии регионов для переговоров относительно поисков компромисса.

Он назвал Ющенко три варианта разблокирования Рады: подписание политического договора, голосование по всем постановлениям Рады, которые касаются сотрудничества с НАТО, и голосование по постановлению председателя Рады по НАТО.

В частности, как отметил Яценюк, в тексте политического соглашения берется ко вниманию постановление ВР о позиции Виктора Януковича относительно присоединения Украины к НАТО, принятое в 2006 году. Также отмечается действие двух актов: Закона Украины об основах национальной безопасности и Постановление ВР относительно парламентских слушаний относительно НАТО от 2002 года.

Рада, отметил Яценюк, после подписания этого документа "начинает работать исключительно по календарному плану и формирует повестку дня сессии на консенсусной основе". Спикер также сказал, что "резонансные вопросы, которые не имеют восприятия в том или другом политическом лагере, не включаются в повестку дня сессии".

При этом, по его словам, оппозиция должна взять на себя обязательство разблокировать трибуну и президиум парламента. Яценюк отметил, что НУ-НС и БЮТ выразили готовность подписать такое политическое соглашение. Однако, ни одна из фракций меньшинства не предоставила своих предложений в текст предложенного документа.

Еще одним демократическим путем урегулировать ситуацию в ВР Яценюк считает голосование украинского парламента относительно всех зарегистрированных постановлений относительно вопросов взаимодействия Украины с НАТО, предложенных всеми политическими силами ВР.

И последний вариант, который предложил Яценюк - путь голосования за Постановление председателя ВР относительно НАТО. "Это Постановление целиком и полностью отображает позицию Партии регионов относительно НАТО, которую они зафиксировали, поставив свою подпись под Универсалом национального единства", - подчеркнул спикер.

Однако, по его словам, доныне "ни один из этих вариантов урегулирования не находит поддержки фракций меньшинства". "Таким образом, четко понятно, что проблема сегодня не в плоскости НАТО", - сказал глава Рады.

В итоге разговора Президент выразил надежду, что все участники политического процесса поддержат вышеупомянутые предложения председателя ВР относительно нахождения компромисса.

______________________________________________________

Напомним, сегодня Яценюк отказался проводить заседание согласительного совета парламента. В начале совета он зашел в зал и, даже не сев за стол президиума, выступил с короткой речью после чего сразу же ушел. "Нам нечего согласовывать", - заявил он, отметив, что Рада начнет работать после того, когда ПР разблокирует ее работу.

Позже глава парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что "парламенту 6-го созыва осталось существовать 24 дня".

Дальнейшую судьбу Рады нардепы видят по-разному.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
ТЕГИ: ЮщенкоЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях