ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские моряки уже убиты?

Корреспондент.net, 19 января 2002, 14:59
0
8

Ливанская газета "Аль-Кифах аль-Арабий" утверждает, что пираты убили всех 18 членов экипажа судна, захваченного на этой неделе в сомалийских территориальных водах. Среди членов экипажа были 8 граждан Украины, остальные - граждане Ливана, Египта и Сирии.

Сообщение о гибели всех членов экипажа газета опубликовала со ссылкой на "источник, осведомленный" о ходе переговоров по освобождению захваченных заложников, передает РИА-Новости.

Другие ливанские издания не подтверждают факта их гибели. Этот факт не подтверждают пока и официальные власти Ливана.

Грузовое ливанское судно "Принцесса Сара", зарегистрированное в Киеве в компании "Азов Си стар Эдженси", направлялось в порт Аден и в понедельник подверглось нападению вооруженных пиратов.

Только вечером в четверг экипаж сумел передать в эфир экстренное сообщение о своем пленении и призыв о помощи.

Французский разведывательный самолет, принявший это сообщение, передал его в Международный центр по борьбе с пиратством в Куала-Лумпуре, а тот, в свою очередь, информировал Киев.

Находившийся в Киеве владелец судна ливанец Тауфик Исса вел переговоры с пиратами об освобождении экипажа. Пираты требовали 200 тыс долларов. Владелец "Принцессы Сара" сообщил, что такой сумму не имеет и предложил пиратам в обмен на освобождение экипажа забрать судно.

Ливанское правительство, уведомленное Киевом об инциденте, связалось с ООН, рядом международных организаций и стран с целью освобождения судна.

Однако министр иностранных дел Сомали Махмуд Исмаил, с которым контактировали ливанские ответственные лица, сообщил, что ничего не знает о захвате, добавив, что береговая линия его страны "имеет протяженность в 3 тыс 600 км и не охраняется".

Ранее международный центр по борьбе с пиратством в Куала-Лумпуре предупреждал владельцев судов "держаться подальше от морского пространства возле Сомали, которое кишит пиратами".

Судно "Принцесса Сара" грузоподъемностью в 3 тыс тонн было построено в 1976 году.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях