ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко пугает Украину «ужасающими последствиями» признания Косово

Корреспондент.net, 18 февраля 2008, 22:20
0
26
Симоненко пугает Украину «ужасающими последствиями» признания Косово
Фото: liga.net
Симоненко: Украина должна отозвать военных из Косово

Факт самопровозглашения независимости Косово - это свидетельство того, как набирает оборотов "очередной этап перераспределения зон влияния и борьбы капитала за мировые стратегические сырьевые ресурсы и транспортные коридоры".

Об этом заявил лидер Коммунистической партии Украины (КПУ), народный депутат Петр Симоненко.

Как сообщает пресс-служба партии, политик особенно акцентировал на недопустимости принятия Президентом, правительством или парламентом Украины "авантюрного решения" о признании независимости Косово.

"Последствия могут быть для нас ужасающими: уничтожение территориального единства Украины", - предупредил лидер украинских коммунистов.

Парламентарий также считает, что поддержка со стороны Соединенных Штатов и некоторых других государств, уже заявивших об официальном признании или о намерении признать независимость Косово, ведет к крайне взрывоопасному шагу - пересмотру решений Ялтинской и Потсдамской конференций, разрушению Хельсинских договоренностей о мире и стабильности на европейском континенте.

Симоненко: Наши ребята должны покинуть Косово, чтобы не стать заложниками и таскать из огня каштаны в угоду хозяевам Белого Дома.
"Признание самопровозглашенной вопреки нормам международного права независимости Косово, например, делает реальностью денонсацию Россией, как правопреемницей Советского Союза, пакта Молотова-Риббентропа, согласно которому, кстати, Украина объединяла свои земли", - сказал лидер КПУ.

Украина должна немедленно отозвать свой военный контингент из Косово, заявил Симоненко. Он отметил, что присутствие украинских военных в самопровозглашенном государстве Косово может рассматриваться как недружелюбный акт по отношению к Сербии.

"Не допустимо, чтобы украинские миротворцы превращались в агрессоров. Наши ребята должны покинуть Косово, чтобы не стать заложниками и таскать из огня каштаны в угоду хозяевам Белого Дома", - сказал лидер КПУ.

Симоненко обращается к Президенту Украины Виктору Ющенко с требованием выдать указ о прекращении миссии в Косово и возвращение военного контингента в Украину.

Как сообщалось, лидер Партии регионов Виктор Янукович уверен, что Украина должна выступить инициатором международной конференции, на коротой должен быть выработан новый порядок гарантий государственным суверенитетам.

Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко считает, что угрозы отделения Крыма от Украины не существует.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: КосовоКомпартияКрымСимоненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях