ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Франция не поддержит интеграцию Украины в НАТО

Корреспондент.net, 19 февраля 2008, 11:03
0
50
Франция не поддержит интеграцию Украины в НАТО
Фото: АР
Франция считает, что Украине рано вступать в НАТО

Госсекретарь Франции по европейским делам Жан-Пьер Жуйе заявил о том, что Франция, а также несколько европейских стран, не поддержат заявку Украины на присоединение к Плану действий по членству в НАТО.

"Этот жест (письмо-заявка относительно ПДЧ - ред.) нам кажется преждевременным по четырех причин. Мы считаем, что, во-первых, должны состояться технические дискуссии между Украиной и генеральным секретариатом Североатлантического альянса", заявил Жуйе в интервью Главреду.

"Во-вторых, необходимо, чтобы стало реальностью обсуждение между странами-нынешними членами НАТО. Как вам известно, теперь нет консенсуса относительно этого вопроса. В-третьих, должен быть консенсус внутри самой Украины, а, по нашей информации, это не является на сегодня фактом ни в общественном мнении, ни среди политических сил", подчеркнул французский политик.

Присоединение к этому процессу превращает Украину в партнера Альянса в военном смысле - потому что НАТО, об этом стоит помнить, является прежде всего военным блоком - Жуйе

"И, в конечном итоге, возможное вступление Украины в НАТО не должно рассматриваться как определенный инструмент для решения проблем, которые существуют у Украины с одним из своих мощных соседей", сказал Жуйе.

Он подчеркнул, что Франция, как и ряд европейских партнеров, была несколько удивлена той спешкой, в которой формулировалась заявка на получение Плана действий относительно членства в НАТО.

"Нужно также понимать, что присоединение к этому процессу превращает Украину в партнера Альянса в военном смысле - потому что НАТО, об этом стоит помнить, является прежде всего военным блоком", отметил Жуйе.

Франция с июля 1966 года вышла из военной организации НАТО

"Так же, как и другие наши партнеры, в частности Германия, мы считаем, что это немного преждевременно: нужно дать больше времени, чтобы Украина выполнила свою работу. Спешка не пойдет на пользу", сказал Жуйе.

Стоит отметить, что сама Франция с июля 1966 года вышла из военной организации НАТО, оставаясь участницей Североатлантического договора.

______________________________________

Напомним, 15 января Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Арсений Яценюк направили обращение генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу относительно присоединения к Плану действий относительно членства в НАТО на саммите в Бухаресте.

В свою очередь лидер Партии регионов Виктор Янукович попросил НАТО не рассматривать на Бухарестском саммите в апреле просьбу Украины присоединиться к Плану действий по членству в альянсе.

12 февраля президент России Владимир Путин предупредил, что Москва может оказаться вынужденной нацелить  ракеты на Украину, если Киев вступит в НАТО и разместит военную инфраструктуру Североатлантического альянса на своей территории.

В январе Посол США в Украине Уильям Тэйлор заявлял, что ряд государств–членов Североатлантического альянса готовы поддержать просьбу Украины о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях