ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Секретариате прогнозируют, что новая Конституция будет готова до лета

Корреспондент.net, 19 февраля 2008, 13:22
0
9
В Секретариате прогнозируют, что новая Конституция будет готова до лета
Фото: Фото Михаила Маркива
Марина Ставнийчук: До лета абсолютно объективно выглядит подготовка новой редакции Конституции

Заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук прогнозирует, что на протяжении четырех-шести месяцев Национальный конституционный совет (НКС) разработает новую редакцию Конституции.

"Я думаю, максимум времени, за который должен быть решен этот вопрос, - это где-то четыре-шесть месяцев. Практически до лета абсолютно объективно выглядит подготовка новой редакции Конституции Украины", - сказала сегодня в Секретариате Президента.

Она считает, что за этот период времени уже можно будет провести профессиональное и общественное обсуждение новой редакции Основного закона.

Ставнийчук также заметила, что речь не идет о подготовке новой Конституции, где будут меняться основные принципы, а речь идет о реформировании, совершенствовании и комплексном обновлении действующего Основного закона.

В то же время, народный депутат, член фракции Блока Литвина Михаил Сирота заявил, что НКС будет отстаивать позиции Президента. "Учитывая то, что в состав конституционного совета вошли две трети людей, душой и телом преданных Президенту, то, понятно, что этот конституционный совет будет отстаивать, в первую очередь, те позиции, которые близки Президенту", - сказал Сирота.

По его мнению, Национальный конституционный совет, в первую очередь, будет выполнять функции совещательного органа, его члены должны предложить изменения и дополнения к Конституции, которые бы завершили конституционную реформу.

"Если конституционный совет будет ставить целью разработку нового проекта Конституции, то это будет и неправильно, и неконституционно", - сказал он.

Также Сирота отметил, что невозможно принять новую Конституцию, не отменив ее старую редакцию: "А механизма отмены действующей Конституции не существует". Отменить действующую редакцию Конституции на референдуме невозможно, как об этом сегодня говорят некоторые политики, подчеркнул он, объяснив это тем, что на сегодня нет четкого закона о референдуме.

Как сообщалось, 27 декабря 2007 года Президент Украины Виктор Ющенко своим указом образовал Национальный конституционный совет. Согласно документу, на Национальный конституционный совет возложена подготовка концепции системного обновления конституционной регуляции общественных отношений в Украине и проекта новой редакции Конституции Украины.

Вчера, 18 февраля Ющенко своим указом утвердил персональный состав НКС в количестве 97 человек.

НКС возглавляет Президент Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: СекретариатКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях