ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин выдвинул свой вариант выхода из парламентского кризиса

Корреспондент.net, 19 февраля 2008, 22:52
0
9
Литвин выдвинул свой вариант выхода из парламентского кризиса
Фото: Фото Дмитрия Никонорова, Корреспондент
Блок Литвина выдвинул 8 условий разблокирования Верховной Рады

Фракция Блока Литвина предлагает неотложно завершить формирование руководства парламента и провести голосование поднятием рук по постановлениям, касающимся вступления Украины в НАТО.

Об этом во вторник сообщил лидер фракции Владимир Литвин.

По его словам, предложенный спикером Арсением Яценюком проект политического соглашения "не решит проблему и не может служить мостом для нахождения взаимопонимания в Верховной Раде Украины", поскольку так конфликтная тема НАТО только углубится.

"По нашему убеждению, это должен быть документ, который бы не отображал позицию той или иной политической группы", - отметил Литвин, добавив, что депутаты фракции "подготовили такие предложения, которые должны разблокировать работу Верховной Рады и обеспечить ее вхождение в практическую деятельность".

Фракция предлагает "признать недопустимость дальнейшей бездеятельности Верховной Рады Украины". Кроме того, по его мнению, необходимо неотложно завершить формирование ее руководящего состава, то есть избрать заместителей руководителя парламента.

Литвин отметил, что в проекте политического соглашения предусматривается воздержаться от любых попыток вносить изменения в регламент парламента "под политический момент". Любые предложения по этому поводу могут предлагаться только на основе консенсуса, а все нормы регламента официально должны толковаться только профильным комитетом парламента, убежден он.

Фракция Блока Литвина также хочет обеспечить первоочередное рассмотрение проектов постановлений, касающихся взаимоотношений Украины и НАТО. "Мы предлагаем при голосовании задействовать процедуру голосования за назначения премьер-министра Украины в декабре 2007 года (голосование проводилось путем поднятия рук каждым народным депутатом)", - подчеркнул лидер фракции.

Фракция, кроме того, предлагает существенно увеличить количество пленарных заседаний и утвердить повестку дня сессии на основе политических договоренностей.

В проект политического соглашения блок намерен также включить пункт о заслушивании ежегодного послания президента Украины Виктора Ющенко, рассмотреть проект программы деятельности правительства, заслушать отчет Кабинета министров и Счетной палаты о выполнении государственного бюджета 2007 года, а также вопрос о нынешнем социально-экономическом положении в стране. Планируется неотложно рассмотреть вопросы об антиинфляционных мерах, уровне заработной платы, пенсий, стипендий и ценовой политике правительства.

Блок Литвина также предлагает заслушать отчет Национального банка о денежно-кредитной политике государства и пересмотреть политику государства в отрасли государственных закупок.

Предусматривается также установить рамки для правительства в работе над изменениями в закон о госбюджете 2008 года, подать на рассмотрение парламента проект программы социально-экономического развития Украины на 2008 год. Кроме того, предлагается определить первоочередной задачей парламента реформирование системы зарплаты в Украине.

Литвин отметил, что фракция готова выслушать и обсудить все предложения к ее проекту. Проект политсоглашения был направлен всем фракциям парламента, констатировал он.

В то же время, Литвин выразил сомнение в том, что заседание парламента состоится в среду.

Фракция Блока Литвина насчитывает 20 народных депутатов из 450. Не входит в коалицию. Не заявляла об оппозиционности.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: НАТО-УкраинаБлок Литвина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях