ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко рассказала о своем отношении к НАТО

Корреспондент.net, 20 февраля 2008, 09:46
0
15
Тимошенко рассказала о своем отношении к НАТО
Фото: Reuters
Мы будем выстраивать дружественные отношения с Россией - Тимошенко

Глава украинского правительства Юлия Тимошенко в интервью газете Ведомости заявила о том, что вступление Украины в НАТО возможно только после всеукраинского референдума по этому вопросу.

"Сегодня весь мир находится во взаимном сотрудничестве, все страны ведут переговоры. Также и Россия имеет программы сотрудничества с НАТО. Сотрудничает с НАТО и Украина. Но для меня абсолютная ценность - это безопасность, территориальное единство страны и процветание моего народа. А все остальное на втором месте", заявила Тимошенко. 

Премьер подчеркнула, что вступление Украины в НАТО возможно только после всеукраинского референдума по этому вопросу. Она также заявила, что ей трудно сделать выбор в дилемме Россия - НАТО.

"Это мне напоминает вопрос ребенку, чьи родители разводятся: а ты кого больше любишь - папу или маму? Украина находится в сложной геополитической обстановке. И было бы странно даже пытаться ответить на этот вопрос однозначно. Я не хочу и не допущу, чтобы с Украиной разговаривали таким образом: или - или", сказала глава правительства.

Тимошенко подчеркнула, что "никто не может иметь право вето на демократический и суверенный выбор Украины".

"Мы будем выстраивать дружественные отношения с Россией, с которой связана значимая часть нашей истории и жизни". В то же время я хочу, чтобы Украину воспринимали как европейскую страну. Украина должна построить зону свободной торговли с Евросоюзом и стать неотъемлемой частью европейской семьи. Но мы должны гармонизировать оба подхода. Никто не может иметь право вето на демократический и суверенный выбор Украины", добавила она.

Премьер-министр в который раз заявила, что Украина не будет создавать препятствия для России по вступлению в ВТО

"Мы будем содействовать (вступлению России в ВТО - ред.). Я знаю, что мною в России пугают даже маленьких детей. Пропаганда долгое время работала на создание такого образа. Это следствие внутриполитической борьбы на Украине", подчеркнула премьер.

Напомним, Киевский институт проблем управления имени Горшенина провел исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что в случае проведения референдума по НАТО только 19,2% опрошенных проголосовали бы за вступление Украины в Альянс.

_______________________________________

Как сообщалось, Юлия Тимошенко сегодня, 20 февраля, посетит с визитом Москву, где намерена обсудить со своим российским коллегой Виктором Зубковым вопросы поставок газа.

21-22 февраля в Москве будет находится Ющенко, который примет участие в неформальном саммите СНГ.

По материалам Ведомости 

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоНАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях