ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В БЮТ призывают Ющенко понять - второй раз президентом ему не стать

Корреспондент.net, 20 февраля 2008, 10:54
0
5
В БЮТ призывают Ющенко понять - второй раз президентом ему не стать
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент

Пятеро нардепов и замглавы Секретариата Президента, заявившие о своем выходе из Нашей Украины, намерены принять участие в создании новой партии. В то же время, в БЮТ и НУ-НС уверены, что коалиция продолжит свое существование, сообщает издание КоммерсантЪ-Украина.

Вчерашнее заявление шести высокопоставленных членов Нашей Украины последовало несколько дней спустя после выхода из партии главы Секретариата Президента Виктора Балоги, напоминает газета в статье Шестерка.

Народный депутат Василий Петьовка вчера заявил изданию, что "присоединяется к общему заявлению и согласен со всем, что там написано".

"Я не могу прогнозировать, что дальше будет с Нашей Украиной. Полагаю, что в перспективе будет создана новая партия, однако не могу сказать, какая именно. Время покажет", – добавил Петьовка, уточнив, что намерен вступить в эту "новую партию".

При этом он заявил, что к созданию новой партии не имеет отношение общественная организация Гарт, которую некоторые нунсовцы, например, Борис Тарасюк, считают основой для создания новой пропрезидентской политической силы: "Гарт – это общественная организация. Таких у нас насчитывается около тысячи. Наш выход совершенно не связан с Гартом".

И кто из вышедших людей является важным для партии? Криль? Тополов? А вот за Оксану Билозир прискорбно - Третьяков
В свою очередь, член политсовета Нашей Украины народный депутат Юрий Ключковский отказался комментировать Коммерсанту выход своих коллег из партии, так как, по его словам, узнал об этом от журналистов. С другой стороны, его коллега Павел Жебривский признал, что выход из партии шестерых членов напрямую связан с выходом из Нашей Украины Виктора Балоги и является их "политической корректировкой" в сложившейся ситуации. Однако, на партии, по его словам, этот их шаг не должен отразиться. "Вот если Президент сложит с себя полномочия почетного председателя партии Наша Украина, тогда это будет иметь глобальное значение для партии", – тут же предупредил Жебривский.

Как отмечает газета, не склонен драматизировать вчерашнее заявление своих бывших однопартийцев и народный депутат Александр Третьяков. Он уверенно заявил: "Ничего в партии не изменится. Она будет дальше развиваться, я лично из партии не ухожу. И кто из вышедших людей является важным для партии? Криль? Тополов? А вот за Оксану Билозир прискорбно".

В Нашей Украине пошли игры, и, конечно, там назревает раскол. Партия перестает быть пропрезидентской силой и опорой - Курило
Несмотря на внешнее спокойствие, как замечают журналисты издания, в рядах фракции НУ-НС отдают себе отчет в том, что выход шестерых членов партии, пять из которых являются народными депутатами, может поставить под угрозу существование парламентского большинства, а коалиция НУ-НС и БЮТ (227 депутатов) – прекратить свое существование. Между тем никто пока не готов говорить об этом вслух.

Кроме того, в БЮТ ожидали известий об очередном выходе из Нашей Украины. Более того, во фракции к этому оказались готовы.

"В Нашей Украине пошли игры, и, конечно, там назревает раскол. Партия перестает быть пропрезидентской силой и опорой. И то, о чем писала пресса, то, о чем говорили политологи – о попытке создания новой партии под президента, – начинает реализовываться. Мы были готовы к этому", – сказал народный депутат Виталий Курило.

При этом в БЮТ уверены, что главной причиной раскола является позиция Виктора Ющенко. "Ключ от этого ящика Пандоры, который надо закрыть, чтобы оттуда не выскакивали всякие гады, находится в руках одного человека! – возмущенно заявил нардеп Лев Бирюк. – Этот человек должен понять, что ни при каких обстоятельствах и катаклизмах он второй раз президентом не станет. Как только он это поймет, все встанет на свои места".

Ключ от этого ящика Пандоры, который надо закрыть, чтобы оттуда не выскакивали всякие гады, находится в руках одного человека! - Бирюк
Что касается дальнейшего существования коалиции, то, по мнению представителей БЮТ, выход депутатов повлечет за собой только "некоторые сложности" во время голосования. "Я не боюсь этого. Если даже выйдет 20 человек, коалиция не может быть разрушена, она просто не сможет голосовать, так как решение о прекращении существования коалиции может приниматься только коалиционным большинством. Вот и все!" – заявил Бирюк.

Напомним, вчера шестеро высокопоставленных членов Народного cоюза Наша Украина объявили о своем выходе из партии: зампредседателя Секретариата Президента Украины Роман Безсмертный и пятеро народных депутатов, Михаил Полянчич, Игорь Криль, Виктор Тополов, Оксана Билозир, Василий Петевка.

15 февраля о своем выходе из партии НСНУ заявил глава Секретариата Президента Виктор Балога.

Ранее издание Коммерсантъ-Украина сообщало, что Балога намерен создать центристскую партию, но не с "нуля", а на базе нескольких существующих политсил.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоБЮТкоалицияБалогаНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях