ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк заявил, что всему виной кризис 2004 года

Корреспондент.net, 20 февраля 2008, 11:36
0
10
Яценюк заявил, что всему виной кризис 2004 года
Фото: Фото Михаила Маркива
Арсений Яценюк: Важно, чтобы Конституция изменялась максимальным количеством голосов депутатов

Сегодняшняя политическая нестабильность - это следствие конституционного кризиса в 2004 году, заявил сегодня председатель Верховной Рады Арсений Яценюк на заседании Национального конституционного совета.

В частности, спикер отметил, что конституционная реформа не должна касаться всех разделов Конституции, в частности второго раздела, в котором речь идет о правах и свободах граждан. "Поскольку, по словам международных экспертов, этот раздел является одним наилучших в мировой конституционной практике", - отметил Яценюк.

Он также констатировал, что существует проблема имплементации введения в действие конституционных норм, касающихся прав и свобод граждан, а также проблема применения норм Конституции, как норм прямого действия.

Кроме того, председатель Рады заявил, что за изменения редакцию Конституции в парламенте должны проголосовать более чем 300 депутатов, заявив, что только новая редакция Конституции должна приниматься на референдуме. "Относительно референдума, то объективно референдум должен быть в том случае, если предлагается новая редакция Конституции", - сказал спикер на заседании НКС. По его словам, если предлагается внести изменения в Конституцию, кроме первого, третьего и раздела о внесении изменений и дополнений, то в соответствии с действующим Основным Законом такой референдум не обязательно проводить.

"Важно, чтобы Конституция изменялась максимальным количеством голосов депутатов, а не 300", - сказал спикер, выразив уверенность, что причина сегодняшней нестабильности в государстве - конституционный кризис 2004 года. Именно поэтому, по ловам Яценюка, он поддержал инициативу Виктора Ющенко касательно разработки проекта новой редакции Конституции.

Спикер уверен, что новый проект должен усовершенствовать парламентско-президентскую форму правления. В частности, он считает, что необходимо четко определить институт и полномочия Президента, поскольку это не сделано в действующей редакции Конституции.

Также он отметил, что парламент еще должен будет принять ряд законов для обеспечения как действующей Конституции, так и возможной ее новой редакции.

Помимо прочего, глава Рады призвал политиков во время разработки изменений в Конституцию отказаться от своих узкополитических интересов.
 
"Я категорически хотел бы предостеречь политические силы от того, чтобы в процессе внесения изменений и дополнений к украинской Конституции конституционный процесс получил узкополитический интерес, когда вместо того, чтобы улучшить украинскую Конституцию в первую очередь для украинского народа, начнутся спекуляции, начиная с изменения конституционного строя и заканчивая рассмотрением вопроса о языке, территориальной целостности, суверенности и других вещах, которые влияют на государственность как таковую", - сказал спикер.

Напомним, что сегодня в 10:00 началось первое заседание Национального конституционного совета под председательством Президент Украины. На заседании планируется образовать Рабочую группу из числа членов Национального конституционного совета, которая непосредственно будет работать над подготовкой концепции и проекта новой редакции Конституции. Также на заседании будет предложено образовать пять комиссий из числа членов Конституционного совета, которые будут работать над усовершенствованием Основного Закона по нескольким направлениям.

Напомним, вчера замглавы Секретариата Президента Марина Ставнийчук спрогнозировала, что Национальный конституционный совет (НКС) разработает новую редакцию Конституции на протяжении четырех-шести месяцев.

___________________________________________________

27 декабря 2007 года Президент Украины своим указом образовал Национальный конституционный совет. Согласно документу, на Совет возложена подготовка концепции системного обновления конституционной регуляции общественных отношений в Украине и проекта новой редакции Конституции.

18 февраля Виктор Ющенко своим указом утвердил персональный состав НКС в количестве 97 человек.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
ТЕГИ: ЮщенкоЯценюкКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях