ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призвал украинцев участвовать в разработке новой Конституции

Корреспондент.net, 20 февраля 2008, 11:43
0
12
Ющенко призвал украинцев участвовать в разработке новой Конституции
Фото: Фото Николая Лазаренко
Ющенко изложил свое видение конституционного процесса

Президент Украины Виктор Ющенко во время открытия первого заседания Национального конституционного совета заявил о том, что выступает за обязательное участие украинцев в подготовке и принятии новой редакции Конституции.

"Нужно, чтобы все украинское общество приобщилось к крайне необходимой дискуссии на тему конституционной реформы", заявил Президент.

При этом Ющенко изложил свое видение конституционного процесса. По его мнению, в начале совет должен наработать предложения по новой концепции Конституции, а затем вынести их на широкое общественное обсуждение.

А после таких дискуссий с учетом предложений необходимо будет наработать новый проект и провести его экспертизу в международных организациях, в частности, в Венецианской комиссии.

Затем проект Конституции необходимо внести на рассмотрение Верховной Рады и на референдум.

Среди изменений, которые необходимо внести в действующую Конституцию, Ющенко назвал обеспечение граждан правом на непосредственное обращение в Конституционный Суд и предоставление им законодательной инициативы.

Президент считает, что новая Конституция должна определить такие виды всеукраинских референдумов, как "народное вето" (для отмены на референдуме какого-либо закона либо его положения) и совещательные опросы.

Ющено также убежден, что в новой редакции Конституции должен быть определен статус и полномочия главы государства.

"Важно обеспечить полноценный статус всенародно избранного Президента Украины как гаранта государственного суверенитета, территориальной целостности и Конституции", сказал Президент.

При этом, по его мнению, нужно определить ключевую роль Президента во внешней политике и в сфере национальной безопасности и обороны.

Также Ющенко подчеркнул необходимость в новой редакции Конституции отменить неограниченную депутатскую неприкосновенность, урегулировать права парламентской оппозиции, установить кворум для заседаний парламента и принятия решений, определиться касательно оптимального срока полномочий депутатов и установить полноценный статус Президента как гаранта соблюдения Конституции.

Как сообщалось, председатель Верхвоной Рады заявил, что за новую редакцию Конституции в парламенте должны проголосовать более чем 300 депутатов.

Вчера замглавы Секретариата Президента Марина Ставнийчук спрогнозировала, что Национальный конституционный совет (НКС) разработает новую редакцию Конституции на протяжении четырех-шести месяцев.

18 февраля Виктор Ющенко своим указом утвердил персональный состав НКС в количестве 97 человек.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях