ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НУ-НС: Коалиция не развалится из-за позора Нашей Украины

Корреспондент.net, 20 февраля 2008, 12:36
0
9
НУ-НС: Коалиция не развалится из-за позора Нашей Украины
Фото: Reuters
Политики уверяют, что коалиция не развалится из-за позора Нашей Украины

В БЮТ считают, что причиной выхода из партии Народный союз Наша Украина (НСНУ) шести партийцев является бездеятельность парламента. Тем временем, в самой партии этот выход считают позором, но, также как и в НУ-НС, не видят угрозы развала коалиции.

"Из-за того, что бездействует наивысший политический орган, которым после новой Конституции стал парламент, сегодня происходят такие процессы, значит... начинают действовать другие политические лидеры", - в частности, заявил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. Он считает, что парламентарии устали от бездеятельности Рады и таким образом демонстрируют свое недовольство этим.

"Парламент должен заработать, потому что дальнейшие центробежные процессы могут набрать таких оборотов, что это уже будет опасно и для национальной безопасности", - отметил глава бютовцев в парламенте.

Кириленко также сказал, что возможное влияние выхода шести партийцев из НСНУ на целостность коалиции проявится при голосовании Рады в первые дни ее работы, когда парламент будет рассматривать законодательные инициативы Президента Виктора Ющенко.

В этой связи Кириленко отметил, что считает исключительно внутренним делом блока НУ-НС выход из НУ-НС нескольких нардепов. По его словам, в блок НУ-НС входит несколько партий, и каждая из них имеет свою программу, которую нужно выполнять. "Их объединила единая цель на досрочных выборах-2007", - напомнил депутат.

Внеочередные выборы не просто невыгодны, это опасно не только для нашей политической силы, правительства, Президента и государства, это опасно для будущего Украины - БЮТ
Помимо прочего, Кириленко подчеркнул, что фракция БЮТ считает невыгодным для себя проведения внеочередных парламентских выборов. "Мы - та политическая сила, которой в первую очередь невыгодно, хотя и ходят слухи, что нам это выгодно, внеочередные выборы", - сказал он, выразив мнение, что проведение таких выборов еще больше всколыхнет нестабильность в стране. - Мы официально заявляем: это (внеочередные выборы Рады) не просто невыгодно, это опасно не только для нашей политической силы, правительства, Президента и государства, это опасно для будущего Украины".

Большой позор

В то же время, зампредседателя парламентской фракции НУ-НС Руслан Князевич заявил, что партия НСНУ считает позором выход из своего состава шести партийцев. "Так громко выходить из политической силы, лидером которой является Президент Украины - это не храбрость и, по нашему мнению, не смелый поступок, а большой позор", - сказал он. Выражая позицию партии, Князевич сказал, что считает предателями идеалов Майдана и Оранжевой революции этих людей.

Так громко выходить из политической силы, лидером которой является Президент - это не храбрость и не смелый поступок, а большой позор - НУ-НС
"Выход этих людей не является ничем экстраординарным, потому что, откровенно говоря, мужественной и сильной позицией было бы, если бы они сдали депутатские мандаты... а не хвастались только выходом из партии, который не влечет за собой никаких правовых последствий", - отметил нунсовец.

Также Князевич заявил, что коалиции ничего не угрожает: "Она будет продолжать работать в том составе, в каком сформирована". Вышедшие из партии члены, отметил депутат, не могут отозвать свою подпись под соглашением о вхождении в коалицию. "Вчерашний выход из партии не следует связывать с изменениями коалиции, поскольку, согласно Конституции и регламенту Верховной Рады, не предусматривается индивидуальный выход из коалиции", - разъяснил он.

Не видит угроз развала коалиции и другой зампредседателя фракции НУ-НС, лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк: "Я не вижу угрозы коалиции выходом членов одной из партий фракций, поскольку они не заявляли о выходе из фракции". Он также напомнил, что только выход парламентариев из фракции влечет за собой досрочное лишение их полномочий.

Еще один нардеп от НУ-НС Ксения Ляпина сказала, что выход ряда депутатов из Нашей Украины, возможно, связан с несогласием относительно последовательной политики этой политической силы. При этом она отметила, что выход именно таких людей будет способствовать созданию единой партии на базе блока НСНУ.

"Люди, которые отделяются от нас, тем самым облегчают процесс объединения с другими субъектами блока НСНУ. Думаю, что сейчас этот процесс даже пойдет лучше", - сказала она, допустив, что люди, которые вышли из партии Наша Украина, могут создать свой новый политический проект. - Но мы конкуренции не боимся".

________________________________________________________

15 февраля глава Секретариата Президента Виктор Балогa заявил о своем выходе из партии Народного cоюза Наша Украина. Вслед за ним 19 февраля о своем выходе объявили еще шестеро высокопоставленных членов партии: зампредседателя Секретариата Президента Украины Роман Безсмертный и пятеро народных депутатов, Михаил Полянчич, Игорь Криль, Виктор Тополов, Оксана Билозир, Василий Петевка.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: БЮТНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях