ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко ни за что не пойдет на досрочные выборы - эксперт

Корреспондент.net, 20 февраля 2008, 17:10
0
6
Тимошенко ни за что не пойдет на досрочные выборы - эксперт
Фото: Reuters
Политологи комментируют возможность досрочных выборов

Директор социологической службы Украинский барометр, политолог Виктор Небоженко считает, что Блок Юлии Тимошенко ни при каких условиях не пойдет на досрочные парламентские выборы.

"Для Тимошенко сильная исполнительная власть, а также интересные равительственные проекты намного привлекательнее, чем новые парламентские выборы, даже с улучшенными показателями", считает он.

По словам Небоженко, заявление председателя фракции БЮТ Ивана Кириленко о том, что досрочные парламентские выборы опасны для Президента, является ничем иным, как попыткой давления на Виктора Ющенко с тем, чтобы глава государства не предпринял никаких шагов по организации досрочных парламентских выборов.

"Еще одни выборы в Верховную Раду не выгодны для БЮТ. Эта политическая сила владеет исполнительной властью, она займется большими приватизационными процессами, через месяц-полтора в казну потекут миллиарды долларов. В такой ситуации идти на выборы не целесообразно", констатировал политолог.

В то же время политолог Владимир Фесенко заявил, что теоретически внеочередные выборы Верховной Рады возможны, но маловероятны в ближайшие месяцы.

Фесенко подчеркнул, что в данное время вероятность перевыборов парламента стала уменьшаться. "Во многом потому, что в полном тупике находится Партия регионов, она стала заложником и жертвой собственной же тактики блокирования", подчеркнул политолог, добавив, что такая тактика отразилась и на рейтингах этой политической силы, которые сейчас снижаются. Фесенко при этом уверен, что Партия регионов будет искать "достойный выход из ситуации блокирования".

Вместе с тем, по мнению некоторых экспертов, внеочередные парламентские выборы невыгодны ни одной политической силе. Такого мнения, в частности, придерживается политолог Кость Бондаренко. Он отметил, что в случае проведения досрочных парламентских выборов свои результаты улучшил бы Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). При этом, по словам политолога, сейчас отмечается падение рейтинга Партии регионов, в том числе и в восточных регионах.

В свою очередь директор Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев заявил, что весной 2008 года на Украине могут произойти два политических кризиса, один из которых связан с невыполнимостью бюджета, а второй - с конфликтом между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко.

"Я думаю, нас ждут два политических кризиса: мартовский кризис, связанный с плачевной ситуацией в государственном бюджете, связанный со многими факторами, в частности с приватизацией и неожиданно возникшим долгом за газ. Возможен и майский сценарий - тема Конституции. В мае стоит ожидать нового противостояния между командой Блока Юлии Тимошенко и президентской командой Нашей Украины - Народной самообороны", сказал Ермолаев.

По его словам, причиной раскола между Ющенко и Тимошенко может стать воплощенный в жизнь план президента о конституционном референдуме.

"И это ляжет в основу критики Президента. Если Тимошенко удастся заявить о том, что референдум не состоится, высока вероятность будет недоверия к президенту и досрочных президентских выборов", сказал политолог.

Как сообщалось, работа Верховной Рады оказалась заблокированной усилиями оппозиционных фракций, которые требуют от спикера парламента Арсения Яценюка отозвать подпись под письмом к руководству НАТО с просьбой о присоединении Украины к ПДЧ в Альянсе.

Напомним, 15 февраля глава Секретариата Президента Виктор Балогa заявил о своем выходе из партии Народного cоюза Наша Украина.

Вслед за ним 19 февраля о своем выходе объявили еще шестеро высокопоставленных членов партии: зампредседателя Секретариата Президента Украины Роман Безсмертный и пятеро народных депутатов, Михаил Полянчич, Игорь Криль, Виктор Тополов, Оксана Билозир, Василий Петевка.

По материалам РИА Новости, Сейчас

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях